618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Октябрь 24, 2021 Просмотров: 114

24 октября исполняется 135 лет со дня рождения Серго Орджоникидзе. Сегодняшним молодым это имя мало о чем говорит, а в СССР о нем знал каждый советский школьник. В Губахе есть улица, названная его именем, - одна из немногих, увековечивших факт РЕАЛЬНОЙ связи исторического лица с нашим городом. Понятно же, что Ленин, Пушкин, Толстой, чьими именами названы губахинские улицы, никогда в Губахе не бывали и даже слыхом не слыхивали о таких удаленных местах. Пожалуй, товарищ Ленин – исключение. Телеграммы-заботы слал местным властям, подчеркивая важность восстановления кизеловских угольных шахт. А вот товарищ Серго не только слышал о нашем городе, но даже успел побывать в нем незадолго до своей смерти.

Серго Орджоникидзе в 1930-е годы был министром тяжелой промышленности СССР, курировал процесс индустриализации. Губаха тогда тоже напоминала одну большую стройку. ГРЭС наращивала мощности, модернизировались и укрупнялись шахты, началось строительство большого коксохимического завода.

Стройка, как водится, была вопреки многому. Не хватало квалифицированных кадров, стройматериалов, жилья, питания. Строителям на день выдавали ломоть хлеба да по тарелке супа и густого киселя.

Начали рабочие роптать, дожаловались до Москвы. И вот в один из августовских дней на станции Нижняя Губаха в тупике встали два вагона – тайно прибыл в Губаху сам нарком Орджоникидзе. Настолько тайно, что на стройке лакировку не успели навести.

Состоялось расширенное заседание, на котором были вскрыты большие и малые недостатки. После отъезда Орджоникидзе на некоторое время жизнь наладилась. Началось строительство многоквартирных домов на Нижней Губахе. В них переселяли людей из щелястых, холодных бараков. Стало поступать мясо для столовых…

Факт пребывания Серго Орджоникидзе в Губахе описала Н.П. Бойко в книге «Губахинский кокс»: на пути от угля к металлу».

Спустя десятилетия в Новой Губахе появилась улица Орджоникидзе.