618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Январь 28, 2021 Просмотров: 139
Друзья,знакомьтесь. У нас в гостях побывала Анастасия Мельникова - студентка факультета «руководство любительским театром» Пермского государственного института искусства и культуры. Настя несколько лет назад работала в Пермской библиотеке имени Горького и не понаслышке знает,что библиотекари-народ творческий и необычные мероприятия любит. Она не прогадала. Настя предложила нам свои театральные тренинги и мастер-классы с финальным аккордом-постановкой трёх этюдов.

Мы окунулись в чудесный и таинственный мир театрального искусства, примерили на себя роли живых и неживых предметов,познали свои сильные и слабые стороны.

А теперь о самом интересном. Как проходили наши занятия?!

В первый день Настя провела для нас тренинг по речи. Артикуляционная гимнастика и дыхательные упражнения позволили избавиться от зажатостей органов речи, зажимов тела, раскрепоститься, снять напряжение. Кроме этого, Настя рассказала о тонкостях ораторского мастерства, тех секретах, которые помогают получать наслаждение от публичных выступлений, а не испытывать стресс.

Второй день - постановка этюдов, обсуждение их смысловой концепции. Свою режиссёрскую работу, которая, к слову, станет зачетным заданием в Институте, Настя назвала «По Станиславскому». Перед нами была поставлена задача перевоплотиться и обыграть следующие этюды:

1. «Кофе-машина» - превращение человека в предмет и его оживление через пластику.
2. «С дипломом» - этюд по мотивам картины Василия Максимова.
3. Перфоманс «От себя не уйдёшь».

По словам Насти, этюды дают работу с пластикой тела, способность импровизировать, по-новому ощущать себя и конечно создают творческое настроение. В этом мы убедились на 100%! Было приятно и легко работать в команде с Настей. Она, как режиссёр, не только предлагала свои идеи, но и принимала во внимание наши предложения, инициативу. 
По итогам работы Настя сказала: «Я никогда не стремилась в режиссуру, играла сама, проводила тренинги, но именно, как режиссёр - никогда, ничего. Спасибо, что вы такие яркие, с такой фантазией и отзывчивостью».
Что получилось? Смотрите в прикреплённых видеозаписях. 

Ну а третий день дал волю импровизации: упражнения на воображение, быстрое ориентирование на месте и в пространстве, работу с партнером и пластикой тела. 

Настя, мы благодарны за тот опыт, который мы получили благодаря тебе. 3 дня - это не срок, чтобы стать великими актёрами театра и кино. Но у нас и не было такой задачи. С большим удовольствием и вдохновением мы открывали в себе новые грани и возможности. Не прощаемся. Надеемся на продолжение курса театрального мастерства.


P.S. Наши впечатления и рассуждения о мастер-классах, актёрском мастерстве и участии в этюдах.

Юлия Аширова: «Актёрское мастерство даёт человеку огромные возможности и навыки, которые необходимы в повседневной жизни независимо от того или иного вида его деятельности. Оно помогает развить креативное мышление, умение находить нестандартные подходы к решению той или иной проблемной ситуации. Для меня мастер-классы - это возможность дать выход каким-то скрытым аспектам себя. Спасибо, Настя, что поработала с нами. Это незабываемый опыт. Будем ждать продолжения.

Евгения Ушакова: «Я попробовала себя в новом направлении - театральное мастерство. Всё-таки публичные выступления или рассказ темы ученикам сильно отличается от игры актера, хотя что-то в них есть смежное. И тем не менее, я на 3 вечера превратилась в совершенно другого человека, или даже предмет, а в одном задании мне было нужно стать зернышком и с помощью пластики прорасти. 
Интересные динамичные задания, позитивная и ненавязчивая Анастасия провела нам три дня мастер-классов,наполненных движением, мимикой, пластикой, харизмой и актерством. Благодарна и очень хочу полного курса!

Анастасия Билецкая: «Я ни разу не пожалела, что посетила мастер-классы. Как минимум - это попробовать что-то новое, раскрепоститься. За три занятия это вполне реально. Как максимум – преодолеть страх выступления на сцене, прокачать ораторские навыки и попробовать себя в роли актера в творческих этюдах».


Зав. сектором по работе с молодежью, Юлия Аширова