618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Март 1, 2021 Просмотров: 145

В первый день весны, 1 марта, отмечается День кошек в России. Праздник этот возник не так давно — с 2004 года по инициативе Московского музея кошки и редакции журнала и газеты «Кот и пёс». 

Согласно научным данным, первая кошка появилась на Земле от 6 до 9 тысяч лет назад. Впервые одомашнивать этих животных начали древние египтяне. Распространению по всему миру кошки обязаны финикийцам, которые брали их с собой на корабли. Так представители семейства кошачьих проникли в Грецию и Рим, а оттуда – в Грузию и Англию.

На Руси мурлыки появились в 7-м веке до нашей эры благодаря купцам, которые везли свои товары на русские земли. Животные, ловящие мышей, стоили очень дорого, поэтому долгое время считались роскошью. Держать мурлык было по карману только представителям знатных сословий. Появление кошек у людей с небольшим достатком стало возможным только в XVI веке.

На протяжении истории люди обожествляли загадочное животное, поклонялись ему или, наоборот, считали исчадием ада. В египетской мифологии кошачью голову имеет богиня Бастет, покровительствующая женщинам и материнству. Кошки жили в храме, посвящённом богине. За животными присматривал жрец.

В информационно-экологическом центре Центральной библиотеки для широкого круга читателей оформлена книжная выставка.

PS: Читайте о любимых кошках! И порадуйте своих пушистиков вкусняшками!