618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Ноябрь 19, 2021 Просмотров: 169

19 ноября исполняется 310 лет со дня рождения выдающегося русского ученого, поэта, реформатора русского языка, художника и историка М. В Ломоносова.

Кто в наше время не знает Михаила Васильевича? С Ломоносовым знакомят детей уже с четвертого класса. Стихотворения звучат на уроках литературы вплоть до окончания школы. «Науки юношей питают». И правда, поэзия Ломоносова является неотъемлемой частью литературы XVIII века. Открытия в химии и физике доказывают универсальность ума этого естествоиспытателя мирового уровня.

Только благодаря своей неуемной страсти к наукам, Михаил Ломоносов сумел подняться из самого низа до всемирного признания своих талантов. Он стал первым русским ученым-естествоиспытателем, астрономом, физиком и химиком. Помимо всего этого развивал российскую науку, экономику и просвещение.

А знаете ли вы, что… ?

ломоносов.jpgЛомоносов лично разработал проект постройки Императорского университета в Москве, который был реализован, а сам университет был назван в его честь.

Он был членом трёх академий наук – Петербургской, Болонской (Италия) и Шведской.

Михаил Васильевич стал первым астрономом, доказавшим наличие плотной атмосферы у Венеры.

Императрица Елизавета Петровна однажды выдала ему крупную премию в 2000 рублей, но в казне нашлись только мелкие медные деньги. Награду учёному доставляли на двух повозках, гружёных монетами.

Ему впервые в России удалось получить цветные стёкла. Чтобы добиться этого результата, Ломоносову потребовалось около 4000 лабораторных экспериментов.

Именно Михаил Васильевич разработал прототип летательного аппарата, схожего с современными вертолётами, а также более десятка оптических приборов, на тот момент абсолютно уникальных и не имевших зарубежных аналогов.

Ломоносов попытался разгадать тайну строения Земли и установить возраст нашей планеты. Как показали современные научные изыскания, он почти не ошибся.

Ломоносов знал 19 иностранных языков, из которых 12 он знал в совершенстве. Будучи увлечённым поэзией, он перевёл с немецкого языка на русский ряд известных произведений – Гомер. Илиада, Гораций. Сатиры и др.

В 1752-1753 годах он читал слушателям первый в истории человечества курс по физической химии.

Сам Ломоносов считал основной областью своей деятельности именно химию. Он первым придумал теорию строения вещества, назвав её “корпускулярно-кинетической” и догадался о том, что всё вокруг состоит из молекул и атомов.

Ломоносов вместе с физиком Иосифом Брауном впервые сумел получить твёрдую ртуть и доказать, что она относится к металлам.

За свою жизнь Ломоносов сделал множество открытий, но ещё большее влияние он оказал на дальнейшее развитие науки.

 

 

Главный библиотекарь - Т. Андрюк