618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Май 24, 2021 Просмотров: 142

24 мая Русская церковь чтит память святых Кирилла и Мефодия. Благодаря им появилось общеславянское письмо, в основе которого лежит азбука кириллица, на которой написаны и православные молитвы, и великая русская литература.

История праздника примечательна тем, что берет начало в Древней Руси. Церковное почитание братьев известно с XI века. Однако на несколько веков о празднике забыли. Возрождение старинной традиции началось в XIX столетии. В 1825 году историк Михаил Погодин перевел и издал исследования чеха Йозефа Добровского «Кирилл и Мефодий, славянские первоучители «– первый серьезный труд об истоках славянской культуры в России. В 1835 году по указанию императора Николая-1 в четырех университетах России появились кафедры по истории и литературе славян. Но в дальнейшем кирилло-мефодиевское наследие интересовало только ученых. В 1985 оду на 1100- летний юбилей блаженной кончины святителя Мефодия у нескольких писателей появилась идея воскресить праздник. Главным выступил мурманский литератор, бывший моряк Виталий Маслов. В Москве его поддержал писатель Владимир Крупин. 24 мая 1986 года в заполярный Мурманск на первый Праздник славянской письменности приехали писатели Крупин, Личутин, Кузнецов и др. Народных шествий не было, зато прошли уроки русского языка в школах, встречи с моряками на кораблях, посадка памятной аллеи в центре города. Встречаясь в Мурманской научной библиотеке с читателями, гости-литераторы на стене в холле увидели большую икону святых Кирилла и Мефодия. Праздник стал ежегодным, перемещаясь по городам.

30 января 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации Дню славянской письменности и культуры был придан статус общегосударственного, после чего наступил черед отмечать его в Первопрестольной. 24 мая 1992 года на Славянской площади в Москве был торжественно открыт памятник святым Кириллу и Мефодию работы Вячеслава Клыкова. День славянской письменности и культуры отмечают в нашей стране каждый год. Но в современном мире очень трудно говорить о «славянском единстве». И очень хочется верить, что это не навсегда, что через какое-то время в славянском мире вспыхнет яркий огонь, зажженный святыми солуанскими братьями.