618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Ноябрь 10, 2021 Просмотров: 142

Продолжается процесс обработки новых книг для модельной библиотеки. Библиотекари уже составляют свои личные планы чтения. Немало книг «цепляют» за живое. Вот одна из них.

Фейсбук русской революции.jpgВ октябре 1917-го соцсетей не было и в помине. Впрочем, и об интернете даже фантасты не фантазировали. Однако записки, письма, короткие дневниковые заметки действующих лиц того времени вполне можно поместить в формат современного поста. Новый книжный проект Михаила Зыгаря «Фейсбук русской революции» сделал именно это. Как лента новостей, листаются книжные страницы. Одни отрывки хочется «отлайкать», другие – «дизлайкнуть». В результате события вековой давности оживают, наполняются эмоциями. Начинается процесс сопереживания.


16.03
Лили Ден, подруга императрицы
Она не шла, а скорее спотыкалась. Я бросилась к Ней, чтобы поддержать Государыню и проводить к письменному столу, расположенному в простенках между окнами. Она навалилась на стол и, взяв меня за руки, с мукой в голосе сказала: «Отрекся! Бедный… совсем там один… Боже! А сколько Он пережил! И Меня нет рядом, чтобы Его утешить. Боже, как мучительно знать, что Он совсем один!»

06.05
Александр Бенуа, художник
Наши дамы, с самой моей Акцией во главе, пребывают в каком-то экстазе от Керенского, видя в нем чуть ли не сошедшего с неба ангела – и именно ангела мира. Энтузиазм этот разделяется и нашими кухонными дамами. Я помню, как в полушутку Дуню, Мотю, Катю и самое кухарку Веру Григорьевну наши девочки вопрошали: «Кто наш спаситель? и те с восторгом в один голос отвечали: «Керенский!»

07.11
Пьер Паскаль, член французской военной миссии
Капитан Бертран рассказал о событиях на Телефоне. Его заняли большевики. Подошли юнкера отбивать. Выглянули большевики и говорят: «Нас рота». Юнкера пересчитались и говорят: «Нас взвод. Вас больше». И ушли.