618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Апрель 12, 2021 Просмотров: 269

Как часто вспоминаем мы о том, что Земля — это космическое тело и люди, живущие на ней, - величайшее чудо. А ещё мы окружены загадками и чудесами, которые пытаемся понять и познать. Наш Пермский край тоже полон необычных явлений, связывающих нас с космосом или заставляющих думать о неизведанных человеком тайнах природы. Вот, например, Молёбская аномальная зона, которая давно привлекает любителей приключений, учёных и уфологов паранормальными событиями: это слуховые миражи, светящиеся лучи, энергетические шары, выжженные следы якобы от НЛО и другие необъяснимые вещи. Попытки объяснить наблюдаемое существуют разные: посещение инопланетян и воздействие внеземной цивилизации, геотектонические и химические особенности местности, а может быть, всё это просто выдумки фантазёров… Но при этом один из журналистов Forbes, Джим Добсон, написал, что Молёбский треугольник — одно из самых загадочных мест в мире («Звезда», 8 февраля 2018 года, «Истина где-то рядом»). Наш земляк, директор Русской уфологической станции, член Союза журналистов Николай Субботин издал 500-страничный труд «Русский Бермудский треугольник», взяв эпиграфом слова фантастов Аркадия и Бориса Стругацких: «Зона — это...очень сложная система...ловушек. Не знаю, что здесь происходит в отсутствие человека. Но стоит тут появиться людям, как всё здесь приходит в движение».

Время от времени возникают в СМИ сообщения о неопознанных летающих объектах над разными населёнными пунктами края: коми-пермяцкими селениями, Лысьвой, Чусовым, Гремячинском… Этому научных комментариев нет, есть непроверенная информация, различные слухи. А вот что действительно связано с космическими подарками, так это падение метеоритов. Из 800 метеоритов, находящихся в коллекции Российской академии наук, 154 упало в России, три из них - в Прикамье. Это Оханский метеорит, упавший 30 августа 1887 года, Широковский метеорит и Северо-Колчимский метеорит. Кстати, Оханский метеорит упал днём, и люди, работавшие на поле, наблюдали каменный дождь. Тогда появилась новая область знаний — наука метеоритика.

1.png

В сборнике Академии наук СССР (выпуск XYI за 1958 год) напечатана статья И.А. Юдина «Болиды на Урале», в которой перечисляются Березниковский болид 1954 года, Гаринский болид 1956 года, Углеуральский болид. Последний ещё называют Широковским метеоритом. Он упал в Широковское водохранилище 1 февраля 1956 года в 8 часов 35 минут утра. Глубина водоёма в этом месте составляла 15-20 метров. Болид пробил лёд и утонул. Путём математических вычислений учёные пришли к выводу, что вес его был около 250 килограммов. Химический анализ показал, что состоял болид из железа, содержащего никель и обладающего магнитными свойствами. Но всё это было выяснено после изучения осколков коры плавления метеорита. Сам он найден не был.

2.png

С 1957 года наше государство, тогда Советский Союз, запустив первые искусственные спутники Земли, открыл новую эру в истории человечества. Началось освоение космоса жителями планеты Земля.

12 апреля 1961 года. Полёт человека в космос.

С того объединившего всё человечество события пролетело 60 лет. А от страшного трагического 22 июня 1941-го до 12 апреля 1961 года, дня всемирного ликования, счастливых дружеских объятий и самых светлых надежд, срок был чуть менее 20 лет! Журналисты «Комсомольской правды» Павел Барашев и Василий Песков сумели первыми взять интервью у Юрия Алексеевича. Вот их взволнованный репортаж: «... под крылом Москва. Сверху видно: людские реки на улицах. Алые флаги, знамёна движутся к центру, на Красную площадь, к Кремлю. Потом мелькают башни Кремля, проносятся очертания зубчатой древней стены. Сколько видели седины Кремля, но такого… Не было на земле такого! Юрий прильнул к иллюминатору. Следы волнения, счастья на его лице. И нам показалось, что, если бы он даже расплакался в эту минуту, люди бы поняли его слёзы…

- Юра, ты долго ждал этой минуты?

- Совсем не ждал. Не думал, что мне придётся…

Скрылась Москва. "Внуково". Ушли в облака истребители. Выпущено шасси. Мы не услышали легкого касания земли. Земля, как мать, ласково приняла в объятия своего сына… Юрий оторвался от иллюминатора, выдохнул:

-Ну вот и дома…

…Самолёт рулил туда, где возле здания аэропорта уже разлилось людское море. Сейчас, сейчас люди увидят Героя Юрия Гагарина, гражданина Союза Советских Социалистических Республик, вернувшегося на родную землю из далёкого космоса…»

3.png

С того исторического дня,отмечает наша страна День космонавтики. Освоение космоса продолжается, и мы уже уже более полувека живём с ощущением, что Земля, прекрасная голубая планета, маленькая и хрупкая в бесконечной Вселенной, - общий дом всех людей. Очень точно сказал об этом ощущении ещё до Второй мировой войны французский военный лётчик Антуан де Сент — Экзюпери: «Мы смотрим в иллюминатор, как учёный в микроскоп, и судим человека по его месту во вселенной. Мы заново перечитываем свою историю».

Давайте и мы перечитаем более внимательно историю, связывающую с космосом наш родной Пермский край.

За две недели до полёта человека в космос была запущена собака Удача в точной копии капсулы, в которой будет стартовать первый космонавт. Как говорят, Юрий Гагарин дал ей другую кличку — Звёздочка. Спускаемый аппарат космического корабля-спутника «Восток» со Звёздочкой на борту приземлился 25 марта 1961 года в Чайковском (тогда он назывался Фокинским) районе Пермской области. Звёздочку нашли местные жители, вызволили, успокоили, согрели, накормили.

Вскоре, 12 апреля, в испытательный полёт на серийной межконтинентальной ракете с военного полигона Байконур был отправлен старший лейтенант Юрий Гагарин. 108 часов длился виток вокруг Земли. Капсула с космонавтом приземлилась недалеко от города Энгельса Саратовской области. Космонавта доставили в Куйбышев: там находился завод «Прогресс», который и сейчас изготавливает ракеты-носители всех пилотируемых космических кораблей. При заводе есть аэродром, способный принимать все типы отечественных самолётов. Здесь Гагарина встретила государственная комиссия, он прошёл медицинский осмотр и послеполётную адаптацию

С 1958 года военным представителем министерства на заводе «Прогресс» работал майор Дмитрий Глотин, пермяк, причастный к запуску первого космонавта. Он работал с Сергеем Павловичем Королёвым, присутствовал на узле высокочастотной связи и следил за полётом первого космонавта, участвовал во встрече Гагарина в Куйбышеве, а впоследствии несколько раз виделся с ним на заводе и на отдыхе в Крыму.

Несколько слов о скромном и великом нашем земляке. Дмитрий Панкратьевич Глотин ушел из жизни 3 августа 2020 года. Он участвовал в испытаниях космических аппаратов, запусках первых трёх искусственных спутников Земли и первой лунной станции с полигона Байконур, С 1956 по 1968 годы Дмитрий Глотин в должности старшего военпреда участвовал в изготовлении, поставках и испытаниях космических аппаратов и пилотируемых кораблей «Восток», «Восход», ракет-носителей «Метеор», «Молния», «Марс», «Венера», «Луна». Награжден знаком «За особые заслуги в освоении космоса» и многими другими орденами и медалями.

Вообще же запуск первого человека в космос обеспечил ряд сильнейших оборонных предприятий, среди которых - три пермских завода: «Камкабель», завод имени Дзержинского и Пермский электроприборный завод. Для оборудования стартовой площадки №1 на космодроме «Байконур» в Перми были созданы и успешно выполнили свои функции монтажные предприятия «Уралэлектромонтаж», «Севуралсантехмонтаж», «Каскад», пермский филиал №54 УНР Министерства обороны. Впоследствии, в 1971 году, Орден Ленина Перми был вручён в том числе и за успехи в освоении космоса («Звезда», №39 — 2016г. : «И мы запускали Гагарина»).

А вот цитата из ещё одной публикации краевой газеты «Звезда» ( №48 от 23 октября 2020 года. Иван Соседов. «Земля в иллюминаторе»): «Пермский край сегодня — один из самых важных узлов в деле покорения космоса. Именно на нашей земле разрабатываются и строятся части для ракет, доставляющих спутники и космонавтов на околоземную орбиту.

Не было бы полётов России в дальний космос, если бы не Пермское предприятие «Протон-ПМ». Здесь производят двигатели первой ступени для ракет-носителей тяжёлого класса «Протон».

Добавим, что сейчас предприятие осваивает двигатель для новой российской ракеты «Ангара», которая, возможно, в октябре 2021 года доставит в южное полушарие Луны луноход для дальнейшего изучения нашего естественного спутника.

Тогда же, в ту легендарную эпоху, очередное потрясшее всех событие состоялось 19 марта 1965 года, когда капсула космического корабля «Восход — 2» с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым приземлилась в глухой уральской тайге в 180 километрах на север от Перми. Когда корабль завершал свой первый виток вокруг земли, Алексей Леонов вышел через шлюзовую камеру в открытый космос, отплыв от корабля на 5 метров. Когда он парил над планетой, об этот мир сообщал Павел Беляев: «Я - «Алмаз». Человек вышел в космическое пространство!» Космонавты справились с семью внештатными ситуациями и приземлились в Усольском районе в 18 километрах от ближайшей деревни Кургановка. Толщина снежного покрова в этом безлюдном месте составляла полтора-два метра, температура воздуха - днём минус 19, ночью - минус 29 градусов, правда, 20 марта температура повысилась до минус пяти. Приземление произошло в 14. 02 по местному времени. История поиска и спасения космонавтов со всеми её драматическими подробностями изложена в статье Михаила Давидова, врача, историка космонавтики, доцента Пермской медицинской академии («Экспедиция». Журнал «Уральский следопыт», март 2015 года, стр. 36-42).

Отметим ещё один знаменательный факт: сотый космонавт планеты дважды герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных (сейчас он ректор Московского государственного университета геодезии и картографии), оказывается, является выпускником Пермского института железнодорожного транспорта...

Таким образом, тема связи жителей Пермского края с историей освоения космического пространства достойна особого изучения и раскрытия в специальном научном труде, да и в художественных произведениях. Уже сделана попытка отразить героические события, связанные с полётом П.Беляева и А. Леонова, в современном фильме 2017 года «Время первых». Съёмки этой космической драмы проходили частично в Пермском крае недалеко от посёлка Усьва.

Памятник Гагарину-фото Угольникова.jpgВот только наша родная Губаха как город шахтёров, энергетиков и химиков едва ли была бы в этой истории упомянута, но ведь вся страна гордилась тогда успехами и достижениями своего государства, весь народ переживал победы и горькие утраты. 27 марта 1968 года, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ -15 УТИ под руководством опытного инструктора В.С. Серёгина, погиб Юрий Алексеевич Гагарин. В знак увековечения памяти первого космонавта 29 марта 1968 года городской исполнительный комитет Губахинского Совета депутатов трудящихся принял решение «О закладке в Новой Губахе городского сада имени Ю.А. Гагарина». Под сад, точнее парк, отводилась территория площадью 12 гектаров с восточной стороны Нового Города. Заложен он был 14 мая 1968 года. На митинге огласили текст письма-обращения к жителям Губахи, которое предполагалось вскрыть в 1988 году. В письме рассказывалось о знатных людях города, о том, чем живёт город и как он строится. В 1971 году газета «Уральский шахтёр» писала: «Скульптурный портрет готов. В бетоне он выполнен скульптором Ю. Клещевниковым, в металле — В. Полевым. Алюминиевые крылья изготавливаются в слесарном цехе ЦЭММ. Одиннадцатиметровый постамент, который проектировал В. Корюков, будет наклонён вперёд, что придаст ему лёгкость». Библиотекарь-краевед В.П. Алексеева выяснила по разным источникам того времени, что памятник был установлен в 1974 году. Тогда появились в парке аттракционы, были оборудованы площадки, проведена электроэнергия. К сожалению, очень интересный проект парка стоимостью 4 миллиона 761 тысяча рублей, предусматривающий стадион на 10 тысяч мест, плавательный бассейн, пруд, летний зелёный театр, читальный павильон, ресторан на 100 мест, детские площадки, спортивные сооружения, беседки и др., не был осуществлён. («Уральский шахтёр» от 2 августа 2014 года. В. Алексеева. «Здесь будет город-сад!»).

4.png

Ныне парк Гагарина обновлён, в нём установлен новый аттракцион «Верёвочный городок», летом 2021 года благоустроительные работы продолжатся, и хочется думать, что мечты губахинцев о сказочном парке с космической биографией осуществятся.

Вообще в Губахе немало мест, связанных с космосом: существуют улицы Гагарина и Космонавтов, когда-то носила гордое имя космонавта Владимира Михайловича Комарова школа №22, с именем Гагарина была связана летопись пионерской дружины средней школы №20, и пионеры боролись за право носить звание «Юный гагаринец». Журналисты Губахи в 2000 году насчитали одиннадцать «точек», связанных с авиацией и космонавтикой, и объявили тогда для читателей конкурс в честь 60-летия города под названием «Космос в Губахе».

2021 год вместил в себя много юбилейных дат космической истории. Это повод не только вернуться памятью к тем событиям, но и по-новому осмыслить сказанное первым космонавтом Земли. Он после своего легендарного полёта написал: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»

Материал статьи подготовлен на основе архива Центральной библиотеки


Наталья Чачина,

заведующий центром краеведческой информации Центральной библиотеки