618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Июль 7, 2021 Просмотров: 136

11 июля исполняется 195 лет со дня рождения собирателя и исследователя устного народного творчества Афанасьева Александра Николаевича, который славится в мире как русский сказочник. Но этот человек также был ученым-историком, литературоведом, исследователем народного фольклора, чье творчество и до сегодняшнего дня еще не издано в полной мере. Его ставят в один ряд со знаменитыми филологами и лингвистами мира, такими, как братья Гримм, Шарль Перро и др.

Возведение фольклора к первобытным мифам было методом многих фольклористов. Его использовал и Афанасьев, о том говорят такие статьи, как «Дедушка домовой», «Ведун и Ведьма» и др. Эти и другие публикации, а также иные труды стали основой солидного трехтомника «Поэтические воззрения славян на природу» (1866-1869г.г.), а уже в 1851 году он стал готовить к выпуску собрание сказок. В период с 1866 г. по 1863 г. были выпущены восемь сборников под названием «Народные русские сказки».

Приоритетным занятием Афанасьева оставались сказки и легенды, благодаря этому, он стал популярным и прославился во всем культурном мире. В сравнении с научной работой, которая сейчас потеряла свое значение, созданные им сборники русского творчества составляют гордость нации и в сегодняшние дни.

Предлагаем вашему вниманию презентацию по творчеству Александра Николаевича Афанасьева «Он шел по сказочному царству».