618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Апрель 15, 2021 Просмотров: 168

Николай Гумилёв — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, один из крупнейших исследователей Африки, офицер, ушедший добровольцем в начале Первой мировой войны, кавалер двух Георгиевских крестов... и всего 35 лет жизни..

Детские годы будущий поэт провёл в Царском Селе, потом вместе с родителями жил некоторое время в Тифлисе (именно там в 1902 году появилось в печати его первое стихотворение). Учился Гумилев неважно, в седьмом классе пробыл два года, но в 1906 году гимназию все же закончил. Здесь же он познакомился со своей возлюбленной — Анной Горенко (Ахматовой). К этому времени Гумилёв был уже автором книги «Путь конквистадоров» (1905), изданной небольшим тиражом на собственные средства.

В январе 1908 года вышла вторая книга Гумилева «Романтические цветы». На деньги, полученные за сборник, а также на скопленные средства родителей, он и отправляется в Каир. В Каире у путешественника неожиданно кончились деньги, и он вынужден был поехать обратно. 29 ноября он вновь был в Петербурге.

Осенью 1909 года Гумилев снова отправился в путешествие, на этот раз более продолжительное — через Константинополь, Каир, Порт-Саид он добрался до Джибути и Харрара, и в начале 1910 года вернулся в Россию. Весной этого же года в издательстве «Скорпион» вышел третий сборник стихов «Жемчуга» (автор собирался назвать его «Золотая магия»), сделавший Гумилева известным поэтом.

После начала Первой мировой войны в начале августа 1914 г. Н. С. Гумилёв записался добровольцем в армию и был зачислен вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский Ея Величества полк. К своему участию в войне Гумилев отнёсся очень серьёзно. В декабре 1914 г. был награждён Георгиевским крестом 4-й степени, а в январе 1915 г. произведён в младшие унтер-офицеры. Летом 1915 г. Гумилёв награждён вторым Георгиевским крестом 3-й степени за спасение пулемёта под огнём противника.

После войны живя в Советской России, Николай Гумилев не скрывал своих религиозных и политических взглядов — он открыто крестился на храмы, заявлял о своих воззрениях. Так, на одном из поэтических вечеров он на вопрос из зала — «каковы ваши политические убеждения?» ответил — «я убеждённый монархист».

Еще не раз вы вспомните меня

И весь мой мир волнующий и странный,

Нелепый мир из песен и огня,

Но меж других единый необманный.

3 августа 1921 года Николай был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». 24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием на то, что приговор уже приведён в исполнение. Дата, место расстрела и захоронения неизвестны. В 1992 году Гумилёв был реабилитирован.

Гл. библиотекарь, Т.Г. Андрюк