618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Март 27, 2021 Просмотров: 174

Любить Аркадия Аверченко легко, как и всякого автора, обладающего весёлым нравом, открытым сердцем и лёгким слогом. Прожив недолгую жизнь, Аверченко успел занять в ряду русских юмористических писателей одно из первых мест.

Аркадий Тимофеевич Аверченко родом из Севастополя. Мальчик появился на свет в 1881 году в купеческой семье. Слабое зрение не позволяло ему посещать гимназию, поэтому начального образования мальчик не получил, как, впрочем, никакого другого, если не считать 2 классов реального училища.

Аверченко - талантливый самоучка с огромным читательским багажом. Писатель самокритично причисляет себя к лоботрясам и бездельникам, работать он стал с 15 лет. Поначалу юноша устроился писарем, а через год уехал на угольные шахты Донбасса. Время на рудниках протекало тяжело и уныло. Юный писатель и это положение смог комически обыграть в своих рассказах, однако был несказанно рад, когда контора в 1900 году перебралась в Харьков. Здесь, по его собственным словам, молодой человек ожил и окреп. Тогда же предпринял первые литературные попытки.

Будущий «король смеха» дебютировал в 1903 году на страницах харьковской газеты «Южный край» с рассказом «Как мне пришлось застраховать жизнь». Он пишет еще несколько юмористических рассказов, а затем берётся за выпуск журнала «Штык», где выступает одновременно автором, редактором и иллюстратором. Сатира Аверченко вызвала недовольство начальства и в 1907 году ему пришлось покинуть город, уехав в Петербург, где продолжил заниматься сатирическими жанрами. В Северной столице писатель становится заметной фигурой. Он умеет видеть смешное и нелепое, пишет едко и остро. Журнал «Сатирикон» стал уникальной трибуной социальной сатиры и значимым культурным явлением. Аверченко из постоянного автора скоро перешёл на роль главного редактора издания.

В 1910 году издаются 3 книги Аркадия Аверченко и приносят ему славу доморощенного Марка Твена и О’Генри. Рассказы писателя необычайно популярны и даже перекладываются в пьесы для театра. В 1912 году выходят еще 2 тома рассказов - «Круги по воде» и «Рассказы для выздоравливающих». Сатирик путешествует, пишет новые произведения, рецензирует театральные постановки.

Рассказы писателя 1920-х годов посвящены осмыслению революции и её разрушительных последствий, а также судьбам эмигрантов, пытающихся выжить в изгнании и найти новые смыслы и опору в жизни. Последние годы жизни автор провёл в Чехии. Здесь писались книги «Рассказы циника», «Записки Простодушного», «Шутка мецената».

Еще в детстве Аверченко получил травму глаза, и болезни зрения сопутствовали ему до смерти. Затянувшаяся болезнь стала причиной смерти, которая наступила 12 марта 1925 года.

Долгое время на родине Аверченко оставался запрещённым автором, и русский читатель по-настоящему открыл для себя творчество сатирика только в 1980-е годы. «Галочка», «Человек за ширмой», «Жена» и другие рассказы вошли в сокровищницу мировой юмористической литературы, а цитаты из произведений писателя до сих пор вызывают улыбку и лёгкую грусть.

Приглашаем всех любителей юмора и русской словесности прикоснуться к удивительному таланту Аркадия Аверченко.


Гл. библиотекарь, Тамара Андрюк