618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Ноябрь 10, 2021 Просмотров: 111

Третий по счёту роман русского писателя Фёдора Достоевского «Игрок» был окончен 10 ноября 1866 года. Это произведение было подготовлено всего за 26 дней.

Достоевский_Игрок.jpgНе смотря на столь стремительное написание, роман имеет более долгую предысторию. Ещё в 1863 году на отдыхе в Баден-Бадене Достоевский за несколько дней проиграл все деньги, и чтобы не попасть в тюрьму, оказавшись в догах, он был вынужден заключить неприятный для себя договор.

Документ обязывал писателя представить к 14 ноября новый роман, а также включал в себя продажу за 3000 рублей прав на публикацию трёхтомного собрания сочинений. При этом, если бы Достоевский не смог выполнить эти условия, то издатель Фёдор Стелловский смог бы публиковать произведения Достоевого без оплаты.

С такой непосильной задачей философ, разумеется, не мог справиться в одиночку, поэтому на помощь ему прислали лучшую ученицу профессора стенографии П.М. Ольхина Анну Сниткину. Именно эта женщина, впоследствии ставшая женой великого писателя, занималась изданием и распространением книг Достоевского и стала одной из первых в России женщин в сфере бизнеса.

Рукопись попала к издателю 13 ноября, а через неделю писатель сделал Анне Сниткиной предложение выйти за него замуж. Они венчались 15 февраля 1867 года в Измайловском Троицком соборе Санкт-Петербурга.

Основной темой произведения является всепоглощающая страсть к азартной игре, которая в сумме со слабой волей и нравственной пустотой привела к зависимости и духовной деградации.