618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
  • Автор: Евгения Скрипко
  • Издательство: Одесское областное издательство, 1958

О чём же эта повесть? О непростых семейных отношениях и самое главное, о чувствах и переживаниях сына-подростка в данных обстоятельствах.

Сам эпиграф к произведению говорит о главной проблеме, которую решают герои:

«Будьте зорки! Ибо вина или заслуга ваших детей в огромной степени ложится на голову и совесть родителей. Ф. Э. Дзержинский.»

А теперь познакомьтесь с небольшими отрывками из повести Евгении Скрипко и, если они вас заинтересуют, решите для себя – читать ли эту книгу или нет.

***

Это было в том июне, когда к счету прожитых лет уже прибавилось: «После войны». В этот счастливый год многие встречались, многие ждали встреч; одни ехали домой, другие – на новоселье.

Тесно и людно было в поездах и на станциях.

Капитан-лейтенант Николай Николаевич Саянов тоже готовился к встрече, которая на этот раз не предвещала ему радости.

***

– Будем говорить спокойно, – предупредил он.

– Что ты задумал?

– Мы с тобой не сможем жить вместе, – начал он уклончиво. – И надо устроить Вадика. Самое лучшее, что можно сделать, – это поместить его в детский дом.

Лицо Марии Андреевны передернулось, как от резкой боли.

***

Оскорбительным казалось ей и положение нелюбимой жены, и та отцовская жертва, на которую пошел Саянов.

Заслышав шаги мужа, она насторожилась: он шел без сына.

«Сейчас же поговорю с ним», – решила Мария Андреевна.

Оказавшись наедине с женой, он так оробел, что готов был сию же минуту вернуться.

– Знаешь, Коля, быть может, нам лучше остаться в Одессе, – заговорила Мария Андреевна. – Поможешь с квартирой, будешь высылать на сына.

– Все уже решено, и не будем к этому возвращаться, – ответил он устало. – У нас с тобой сын…

***

Саянов сказывался больным, чтобы лечь и молчать. Но и это не помогало: жена начинала тревожиться и донимала ненужными заботами. Все его сейчас раздражало. Он охладел даже к Вадику, но мальчик не понимал этого и, прибегая из школы, осведомлялся у матери: «Как сегодня наш папочка? Можно мне с ним в шахматы сыграть?»

***

– Уходишь! – громко отозвалась мать. – Так бери с собой и сына! Почему ты можешь жить для себя, любить?… А я? Я что – не человек? Меня можно обманывать… меня можно оскорблять… почему я должна терпеть все это? Я тебя спрашиваю: почему?

Вадику уже хотелось вбежать в комнату. Но что он должен сказать родителям?

«Вот тебе и мама! – подумал мальчик. – Чего же ты тогда не согласилась меня в детский дом отдать? Плакала, и всегда плачешь. А теперь: „Бери сына“.

***

Горькая обида овладела мальчиком. «Если я вам не нужен, уйду и не ваше дело, как буду жить. Живите для себя!» – думал он, надевая пальто с мокрыми рукавами. Он положил ключ от входной двери, чтобы больше не возвращаться, но в этот самый момент ему сделалось так грустно, что он чуть не расплакался.

***

Отец, протянув руки, привлек сына к себе и усадил на колени. Вадик пытался заговорить с отцом, но тот молчал, а когда худенькая рука сына ласково опустилась на его плечи, Саянов приник к нему своим лицом и крупные, тяжелые слезы выкатились из-под густой щетины его ресниц.

https://www.litmir.me/br/?b=104037&p=1


Зав. ИБО, Селивановская Т.А.




Информация о создании страницы: 22.01.2021 12:48:02
Информация об изменении страницы: 17.01.2022 14:42:23, (gubahbibl)