618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
  • Автор: Пётр Проскурин

Не знаю, кто как, а я люблю читать книги, которые ассоциируются у меня с юностью-молодостью моих родителей, с давними временами, которые часто критикуются за политизацию, но чаще вспоминаются людьми с любовью и ностальгией...

В этот раз я хочу предложить вам трилогию Петра Проскурина «Судьба» - книга с необычайно острыми сюжетными коллизиями. 

«Адамов корень» - первая книга трилогии о семье Дерюгиных. 

«Род… дубовый, в землю на версту кореньями прошел, главный корень пропадет – ничего, другие в свой черед ветвиться начнут, матереть. И так пока земля стоять будет… без громкого шума да голосу. Земля… великую силу имеет». 

Захар Дерюгин – глава семьи, единственный из одиннадцати детей выживший у своих родителей. Может, поэтому он настоящий русский богатырь, воплотивший в себе силу тех, рано ушедших. С ним надежно как-то. Главное для него – дети.

«Все пройдет, и деньги, чины, а вот оно, - Захар кивнул на печь, на сыновей, - вот оно останется». Любимая героиня – Ефросинья. Временами ощущаешь какую-то злость, беспомощность оттого, что не можешь ей помочь. В молодости очень красивая, потом рано состарившаяся от бесконечных трудов и забот. «…баба так баба, ломит, как хорошая лошадь…» Она никогда не закричит, не заголосит по-бабьи. Узнав об измене мужа, просто замкнулась в себе, стала более задумчива, да во взгляде что-то изменилось. Не было в ее сердце ни злобы, ни горечи, ни тепла. Она как будто надломилась.

«Не отринь» и «Песня берез»-  вторая и третья книги трилогии, повествующие о жизни местного населения в период оккупации немцами. Автор полностью раскрывает решающую роль в борьбе с врагом именно русского народа. «…против разгоревшегося в ненависти сердца народа не может устоять никакая сила, и здесь не помогут ни танки, ни самолеты, ни сама смерть». Героический поступок Ефросиньи, запалившей свою избу вместе с перепившимися там немцами – один из самых впечатляющих в военной прозе. "Погубила живых людей огнем, думала она в первородном, непереносимом страхе, пытаясь то молиться, то плакать, но ни молитвы, ни слез не получилось; чутко улавливая любую перемену вокруг, она ждала, замирая, дальнейшего…"

Трудно приходится дерюгинскому семейству и всем их односельчанам. «Дед Макар покрепче прижал икону к себе и сурово, с удивительной крепостью в голосе, так, что слышали идущие вокруг него люди, сказал: - Вытерпели много, вытерпим и это. Веди нас, Иван-воин, из тьмы кромешной. Народ, сколько ни губи его, потаенное зерно в себе несет, он с этого зерна и зачинается опять потом. Благослови, Иван-воин, на дальшую муку!»
Книга потрясает своей искренностью, широтой, главными героями.

Информация о создании страницы: 17.01.2022 14:39:43
Информация об изменении страницы: 17.01.2022 14:41:40, (gubahbibl)