По опросу в группе выяснилось, что большинство наших читателей не представляют себе библиотеку… без кофемашины. Что ж, может, и появится когда-нибудь этот автомат. Хотя несколько лет назад стоял он возле медиазала, но особым спросом не пользовался. Вот если бы кофе бесплатный был…
Мы же расскажем о новой технологии, которая будет внедрена в модельной библиотеке. Речь идет об RFID-технологии. Переводим: радиочастотная идентификация.
Технология не новая, впервые ее еще в 1930-е годы использовали как передовую военную разработку. А потом в 2010-е годы началось ее активное внедрение в гражданскую жизнь. Чем-то она напоминает шрихкодирование, но информации на RFID-метке содержится гораздо больше, чем в штрих-коде.
Как это будет выглядеть на практике? Для читателя видимы будут «противокражные ворота», у них самих появится электронный читательский билет, похожий на банковскую карту, а на книгах будут закреплены особые метки, очень напоминающие этикетки или тонкие металлические чипы, легкие и гибкие. Сигнал от такой «этикетки» можно уловить на расстоянии 200-300 м.
К этому прилагаются специальные сканеры-считыватели, программное обеспечение, другие приспособления, позволяющие определить местонахождение книг, уберечь их от кражи, провести по-быстрому инвентаризацию фонда.
Чудеса да и только! И скоро они начнут твориться в Губахе.