618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Октябрь 19, 2021 Просмотров: 232

19 октября отмечается День написания письма в будущее.

Традиция не новая. Замурованные послания археологи находят в древних храмах, не всегда удается сходу их прочитать. А вдруг там что-то судьбоносное для нас?

Обращения к потомкам были популярны и во времена СССР, закладывались на крупных стройках, при установке памятников и были приурочены к важным датам. Так, в год полувекового юбилея Октябрьской революции такая письмомания охватила буквально всю страну. Продолжалась потом массово еще год-два. Губаха тоже не осталась в стороне.

14 мая 1968 года в нашем городе был заложен парк им. Гагарина. В этот день на воскресник в будущем парке собрались жители поселков Губахи, представители рабочих коллективов, школ, училищ. На митинге перед воскресником выступили председатель горисполкома В. А. Хмелев и первый секретарь горкома партии Д. Я. Литвинов. Они говорили об увековечивании памяти первого космонавта Юрия Гагарина, о присвоении его имени городскому саду, рассказывали о том, каким будет сад, где он будет расположен.

На митинге был оглашен и текст письма-обращения к жителям Губахи 1988 года. Зачитала его вожатая школы № 4 поселка шахты имени Крупской Зоя Кузьмина (Юрченко). Кстати, ветераны культучреждений Губахи хорошо помнят Зою Васильевну Юрченко, много лет проработавшую в городском отделе культуры, а в последние годы – в ДК «Энергетик».

В письме рассказывалось о закладке сада, о знатных людях города, о строительстве города. Капсула с посланием была замурована в постамент памятника Гагарину. Была установлена плита, на ней надпись: «Здесь хранится письмо потомкам, заложено 14 мая 1968 года. Вскрыть в 1988 году».

Об этом событии можно узнать из городской газеты, а вот что стало с посланием потом - неизвестно. Во всяком случае, в 1988 году такое событие в местной прессе не освещалось. Может, кто-то из старожилов знает, куда делась капсула?

Ну а мы, живущие сегодня, можем писать письма в будущее не только на бумаге, но и в электронном виде. Так, есть ресурс MailFuture. Ему уже 15 лет и через него отправлено более 610 тысяч писем в будущее. Все просто: пишешь письмо, указываешь email и отложенную дату отправки. А вот интересно, через… сто лет электронная почта будет?

На сайте черезгод.рф можно написать себе новогоднее послание и получить его через год. Интересно же, что сбылось, что прошло мимо, какие изменения случились.

В общем, письма в будущее – не только красивая традиция, но и возможность самомотивации.