«Живем мы на нашей планете
В такой замечательный век!
И первым из первых в ракете
Советский летит человек!
Не с целью разведки военной
На сверхскоростном корабле
Летел он один во Вселенной,
Чтоб снова вернуться к Земле.
Мы знаем, а стало быть, верим,
Что сказкам сбываться дано,
И нам побывать на Венере
Быть может, еще суждено!»
(Сергей Михалков)
60 лет назад весь мир потрясло сообщение ТАСС: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту». Так начиналась космическая эра, а 12 апреля вошел в историю как День космонавтики.
За 60 лет космонавтика шагнула далеко вперед. Космос – это постоянный прогресс. Появились новые корабли, созданы орбитальные станции. Основное внимание в космонавтике уделялось проведению фундаментальных научных исследований, расширилось международное сотрудничество. Еще до Великой Отечественной войны первооткрыватель космоса Сергей Королев мечтал о полетах на Луну, Венеру, Марс. Исследования Луны начались еще в 1959 году. Была сфотографирована обратная сторона Луны, доставлены образца лунного грунта. Первым в истории космонавтики искусственным спутником Луны стала советская автоматическая станция «Луна-10»! Утренней звездой называли планету Венера. В минуты рассвета на небосводе остается и сияет лишь она одна. Под руководством Георгия Бабакина созданы уникальные космические аппараты. 500- килограммовый аппарат «Венера-7» удачно преодолел атмосферный слой планеты и «привенерился». За 23 минуты была получена бесценная информация о климате планеты. Освещенность на ней оказалась такой же, как у нас в пасмурные дни. Голос с Венеры в 1971 году стал для всей страны праздничным подарком. Запуск аппаратов продолжился. 11 июня 1985 года автоматическая станция «Вега-1» вошла в атмосферу планеты и спустя час опустилась на ее поверхность. Добытые советскими межпланетными аппаратами данные показали, что искать следы жизни на Венере бессмысленно: температура там всегда близка к 500 градусам, в атмосфере отсутствует кислород.
Уже десятки лет продолжаются исследования Марса, начиная с 1971 года.
В 2030 году российские ученые собираются отправить экспедицию космонавтов на Марс. В этом будут участвовать 4 гражданина России и 2 европейца.
Исследования космоса продолжаются!