618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Ноябрь 9, 2021 Просмотров: 202

9 ноября 1818 года родился Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ, русский писатель.

Многие знакомы с произведениями Ивана Сергеевича Тургенева, но мало кто знает о том, каким он был человеком. Знакомим вас с интересными фактами из жизни писателя.

  • Ещё в отрочестве будущий писатель отличался незаурядными способностями. Известно, что в Московский университет он поступил в достаточно юном возрасте – 14 лет. Буквально через четыре года, в 18 лет, он стал кандидатом, а в 23 – магистром философских наук.

  • Писатель всегда отличался рассеянностью. Часто бывало, что он приглашал друзей в гости и забывал об этом. Приехавшие не находили дома ни слуг, ни хозяина. Белинский называл такое поведение друга мальчишеством.

  • У Тургенева был высокий, напоминающий женский, голос. При этом он очень любил петь, что нередко случается с теми, у кого голоса нет совсем. Смеялся он тоже необычно: начинал потихоньку, а потом мог разойтись до истерики, так что буквально валился на пол от смеха.

  • Тургенев ненавидел крепостное право. В 1835 году на него по этому поводу было заведено дело. Оказывается, с ружьем в руках он вышел защищать крепостную девушку, которую собирались передать её законной хозяйке. Можно сказать, это был чуть ли не единственный случай, когда русский дворянин, философ и писатель решил отстаивать свою точку зрения не пустыми разговорами, а делом. И в семнадцать лет, и в шестьдесят он всегда был ярым противником крепостного права.

  • В мае 1861 года у Ивана Тургенева и Льва Толстого чуть не состоялась дуэль. Последнего возмутило, что Полина, внебрачная дочь Ивана Сергеевича, шьёт одежду бедным, чтобы заработать на жизнь. Спор чуть не перерос в драку, в итоге Толстой вызвал приятеля на дуэль на пистолетах. После этого писатели не общались долгие 17 лет.

  • Иван Тургенев очень любил немецкий город Баден-Баден. Он подолгу здесь жил и даже написал про Баден-Баден роман «Дым». В 2000 году по инициативе российского Министерства культуры и правительства Орловской области неподалеку от виллы, где жил писатель, установили небольшой бронзовый бюст Ивана Тургенева.