618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Июнь 22, 2021 Просмотров: 279

Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь, токсические вещества и наркотики (далее – ПАВ – психоактивные вещества).

Психоактивные вещества (ПАВ) – любое химическое вещество (или смесь) естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния.

Употребление психотропных наркотиков негативно влияет на весь организм человека, страдают все органы и системы без исключения. Многие наркоманы уверены, что именно тот наркотик, который употребляют они, менее вредит организму. На самом деле не существует такого понятия, как безвредный наркотик, относится это и к психотропам.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПСИХОТРОПОВ НА ОРГАНИЗМ

Вред от психотропных веществ очевиден. Даже при недолговременном приеме будут наблюдаться поражения головного мозга, есть негативное влияние на психику, жизненно важные органы и системы человеческого организма.

При регулярном приеме подобных препаратов прежде всего поражается нервная система. Человек становится раздражительным и агрессивным, появляются частые депрессии, может развиться психоз, слабоумие, человек «тупеет» на глазах. Нарушается координация движений, рефлексов, может наступить паралич, судороги — очень частое явление.

При приеме психотропов нарушается работа желудочно-кишечного тракта, наблюдается повышенное слюноотделение, нарушается рефлекс глотания. Обязательно поражается печень, в запущенных случаях диагностируется гепатит, а потом — цирроз.

Не обойдется и без различных сердечно-сосудистых заболеваний — тахикардии, аритмии, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца. У людей, которые долго принимали психотропные препараты практически всегда диагностируют сердечную недостаточность, обостряется опасность инфарктов и остановки сердца.

ПЕРВЫЕ НАСТОРАЖИВАЮЩИЕ ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ:

  1. Опьянение без запаха спиртного.

  2. Незнакомый странный запах от волос, кожи, выдыхаемого воздуха, одежды.
  3. Нарушение сна: много спит или перестает спать.
  4. Периодически много ест или совсем теряет аппетит.
  5. Частые смены настроения, чрезмерная эмоциональность, которая может сменяться «уходом в себя», депрессией.
  6. У ребенка постоянный насморк, он шмыгает носом и трет нос.
  7. Замкнутость в отношениях с родителями, незаинтересованность происходящими событиями в семье.
  8. Проведение свободного времени в компаниях асоциального типа.
  9. Частые «зашифрованные» телефонные разговоры с незнакомыми людьми.;
  10. Резкое снижение успеваемости, увеличение количества прогулов занятий.
  11. Потеря интереса к обычным развлечениям, привычному времяпрепровождению, спорту, любимым занятиям.
  12. Потеря старых друзей, нежелание находить новых.
  13. Постоянно просит денег, не говорит на что.
  14. Долгое отсутствие дома, при этом из дома пропадают вещи.
  15. Изменилась речь, появились незнакомые слова.
  16. Избегает раздеваться даже на пляже, постоянно ходит в одежде с длинными рукавами, даже в летнее время.
  17. Стремление все закрыть на ключ: комнату, ящики стола, шкатулки и пр.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ПОДРОСТКА ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ

Главную роль в профилактике употребления психоактивных веществ играют взаимоотношения в семье, то насколько родители уделяют внимание воспитанию детей и подростков, рассказывают им о вреде наркотиков, о возможных последствиях.

Общение

Общение – это важная составляющая воспитательного процесса, с помощью простых разговоров можно уберечь подростка от негативного влияния окружающих. С родителями, которые умеют выслушать и дать совет дети всегда делятся своими мыслями, рассказывают о произошедшем в течение дня, о новых друзьях и интересах. Если свести общение до минимума из-за нехватки времени, в конечном итоге ребенок выберет общение с другими малознакомыми людьми.

Если подросток пытается наладить с близкими контакт следует всегда находить свободное время для общения. Так можно понять о занятиях подростка и уберечь от пагубного влияния дурных компаний.

Совместное времяпровождение

Для профилактики употребления психоактивных веществ большую роль играет совместное времяпровождение с ребенком. Это могут быть прогулки на велосипедах, спортивные игры, совместные увлечения музыкой, посещение бассейна, поход в театр либо кинотеатр, сбор грибов или рыбалка.

Если у подроста есть занятие интересное и приносящее пользу, которым он может заниматься совместно с матерью или отцом, в семье не будет недоговорок, такие родители всегда будут вызывать доверие. Необходимость в новых ощущениях отпадет.

Ставить себя на место ребенка

Подростковый возраст – это сложный период, когда дети чувствуют себя непонятыми. Поэтому необходимо вести не просто доверительные разговоры, но и дать понять ребенку, что его переживания очень важны, и с пониманием относится к происходящему в жизни подростка.

А в качестве поддержки ребенок должен понимать, что при любых проблемах может довериться родителям, которые всегда окажут поддержку, так как понимают свое чадо.

Общение с его друзьями

Хорошие родители всегда в курсе, кто входит в окружение их ребенка, о чем думают, чем интересуются.

Дни рождения, проводимые дома, или другие праздники, на которые могут быть приглашены одноклассники или просто друзья подростка помогут познакомиться с ними поближе, узнать об их хобби, понять мировоззрение.

Собственный пример

Родители, являющиеся противниками вредных привычек, таких как курение, употребление спиртного и психоактивных веществ, подают правильный пример подростку. А, как известно, дети подражают своим родителям.

На сегодняшний день профилактике употребления психоактивных веществ у подростков уделяется огромное внимание. В школах проводятся занятия с психологами. Но основную роль в профилактических мероприятиях играют взаимоотношение в семье.

Помните, чем раньше Вы заметите неладное, тем легче будет справиться с бедой!

Список учреждений, оказывающих наркологическую помощь, в Пермском крае:

  1. ГБУЗ ПК «Пермский краевой клинический наркологический диспансер» с филиалами в г.г. Краснокамск и Кунгур http://gmuond.ru/.

  2. адрес больницы в вашем городе можно уточнить по ссылке - http://gmuond.ru/index.php?id=23.

  3. ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая психиатрическая больница», http://pkkpb.ru.

  4. ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая психиатрическая больница» отделения в г. Березники, г. Соликамск, https://pkpb10.ru.

  5. ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая психиатрическая больница» отделение в г. Чайковский, http://chpbn6.ru.

  6. ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая психиатрическая больница» отделение в г. Чернушка, http://chernkpb7.ru.

  7. ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая психиатрическая больница» отделение в г. Губаха, https://guzkpb.3dn.ru.

  8. ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая психиатрическая больница» отделение в г. Лысьва, https://pkpndlysva.nethouse.ru.

  9. ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа» г. Кудымкар, https://kpob.parmakrai.ru/.

  10. ГБУЗ ПК «Осинская центральная районная больница» г. Оса, https://osacrb.ru/.

  11. ГБУЗ ПК «Косинская центральная районная больница» c.Коса, http://koscrb.ru/.

  12. ГБУЗ ПК «Гайнская центральная районная больница» пос. Гайны, https://gain-crb.ru/.

Используемые источники:

  1. Как обезопасить подростка от употребления психоактивных веществ (ПАВ) (permkrai.ru)

  2. Последствия употребления психотропных наркотиков – Клиника «12 Шагов» (12steps.org.ua)
  3. Как уберечь ребенка от употребления психоактивных веществ (iskratgg.ru)

Материал подготовила
Зав. МЗ, Е.А. Мадримова