618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Ноябрь 18, 2021 Просмотров: 280

ПРО МОЕГО ЛЮБИМОГО АВТОРА

Жизь Габриэля Гарсиа Маркеса.jpgРечь идет о Габриэле Гарсиа Маркесе. В 1990-е годы зачитывались его романами «Сто лет одиночества» и «Полковнику никто не пишет». Хотя, пожалуй, «зачитывались» - слишком громко сказано. Трудновато давалась символика и мифология далекой Латинской Америки, но тем и привлекала. А о самом авторе мы тогда почти ничего не знали.

И вот – книга Сильваны Патерностро. В «соавторы» она взяла друзей, родственников, почитателей, оппонентов да просто собутыльников писателя. Из мозаики коротких воспоминаний складывается образ парня из Карибского региона, который сотворил вселенную, покорившую весь мир. Это я близко к тексту воспроизвела цитату Бенисто Дель Торо.

В книге две части. В первой Маркес еще не стал легендарным писателем. О нем рассказывают его братья и сестры, приятели того времени. У него еще не было ни собственного английского портного, ни личного биографа. Сам Маркес называл это двумя верными признаками писательского успеха.

Страничка, открытая наугад:

«Рафаэло Ульоа. С Габито невозможно было вести серьезного разговора, он постоянно на шуточки сворачивал. Потом-то он, должно быть, переменился, но когда жил здесь, был отъявленным хохмачом. А вообще-то он малый… как бы это выразиться? Простецкий».
Во второй части перед нами уже маститый, прославленный автор. О нем уже написана куча официальных текстов. А какой же Габриэль на самом деле?

«Сантьяго Мутис. Сколько лет в то время было Габо? Это 1967 год, так? А Габо родился в 1927-м или в 1928-м. Сорок лет получается. После «Ста лет одиночества» в нем начал проклевываться совсем другой человек».
Вот уже и мини-план чтения проклевывается. Читаем новую книгу С. Патерностро, а потом кто-то, как я, вернется в молодость, и перечитает «Одиночество» и «Полковника», а кто-то откроет для себя глубокий, таинственный мир латиноамериканской литературы (неплохое, надо сказать, начало выйдет).

Наталья Хороманская