10 фактов о губахинской хлебопекарной промышленности
-
До войны в Старой Губахе был построен первый хлебозавод. Он размещался в деревянном здании. После войны построили еще один.
-
Первая продукция кондитерского цеха – печенье, пряники и сладкие булочки.
-
В суровом 1942 году на нижнегубахинском хлебозаводе были запущены две новые механизированные печи марки «Хапана». Их производительность – 10 тонн хлеба в сутки.
-
В Углеуральском выпекали только ржаной, или черный, хлеб. Пшеничный и сдобу привозили в поселок из Губахи.
-
В 1966 году на четырех хлебозаводах трудились 300 человек. Ежесуточно они выпекали 50 тонн хлеба.
-
В 1969 году в Губахе был налажен выпуск солода. До этого он завозился из Белоруссии.
-
Полено», «Подарочный», «Полянка», «Подсолнух», «Рог изобилия», «Нежность» – названия губахинских тортов.
-
В 1973 году в Новом городе началось строительство хлебозавода мощностью 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в сутки. На сооружение был отпущен 1 млн. рублей. Завод введен в строй в декабре 1976 года.
-
С пуском современного хлебопекарного производства стало возможным выпускать подовый хлеб (выпеченный не в формах, а прямо на листах).
-
Квас «Губахинский» в 2012 году вошел в число 100 лучших товаров России.
Фотография из фондов Музея КУБа