618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Май 3, 2021 Просмотров: 336

Татьяна Никитична Толстая российская писательница, телеведущая, публицист и литературный критик, родилась 3 мая 1951 года в Ленинграде в семье, известной своими литературными традициями: внучка по одной линии – писателя А.Н. Толстого и поэтессы Н.В. Крандиевской, по другой – переводчика М.Л. Лозинского, дочь академика - филолога Н.И. Толстого.

Широкой публике хорошо известна как телеведущая «Школы злословия». Лауреат литературной премии «Триумф» и телевизионной премии «ТЭФИ». В 2011 году Татьяна Толстая вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России» составленный радиостанцией «Эхо Москвы».

книги толстой т..jpgВ 2000 году писательница публикует свой первый роман «Кысь». По роману многими театрами были поставлены спектакли, а в 2001 году в эфире государственной радиостанции «Радио России», под руководством Ольги Хмелевой, был осуществлён проект литературного сериала. В этом же году были изданы ещё три книги: «День», «Ночь» и «Двое».

Произведения Татьяны Толстой, в том числе сборники рассказов «На золотом крыльце сидели…», «Любишь – не любишь», «Река Оккервиль», «Изюм», «Круг», «Белые стены», переведены на многие языки мира, но наиболее популярным считается антиутопический роман о будущем России «Кысь».

Татьяна Толстая пишет интересно и оригинально. Её язык прекрасен. Автор погружает читателя в волшебный мир, где «пугливый, робкий абажур», «пышная, золотая, яблочная красота», «тёмный, сияющий, как красное дорогое вино, голос», «гиацинты, изогнувшиеся в кудрявых розовых улыбках». Писательница затрагивает вечные темы: добро и зло...

Уделите время, чтобы познакомиться с творчеством Татьяны Никитичны Толстой! Мы уверены, что вам никогда не придётся об этом сожалеть!

 

 

Гл.библиотекарь, Т.Г. Андрюк