Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Ноябрь 25, 2022 Просмотров: 172

Очередное заседание клуба «Краевед». Четверг, 24 ноября.

Встречи за круглым столом не получается: стол маловат. Год, как мы начали работать в измененном формате: без «посиделочных» реквизитов, но с обсуждениями, дискуссиями. На этот раз Анна Степановна Дринко, преподаватель истории с многолетним стажем, задала вектор обсуждения. Она рассказала нам о том, что есть краеведение вообще и историческое краеведение в частности. Вспомнила, как вместе со своими учениками из школы № 14 погружалась в историю Губахи и Пермского края. Спектр их исследовательских интересов был широк: от фоссилий-окаменелостей до пенитенциарной системы региона.

Это объясняется не только любознательностью юных исследователей начала 2000-х, но и тем, что краеведение (особенно, губахинское) – поле непаханное-неисследованное. Не можем мы похвастаться системной работой в этом направлении. Еще ждет своего исследователя огромный пласт документов по истории Губахи в краевых архивах. Нет единой губахинской книги Памяти об участниках Великой Отечественной, о репрессированных земляках. Да много чего нет. Но есть добротный фундамент, созданный библиотечными специалистами, прежде всего, В.П. Алексеевой. Есть на что надстраивать этажи краеведного (это слово из выступления А. С. Дринко) «здания».

А какова роль клуба «Краевед»? Можно ли нас в полной мере назвать краеведами? Скорее, краелюбами, из-за отсутствия все той же исследовательской деятельности. Но не у всех ведь научный склад ума. Что ж, и краеведам не стать тогда?

От теоретических размышлений плавно перешли к планам на будущий год. Решили устраивать «бенефисы» членов клуба, ведь каждый – кладезь опыта и знаний, в том числе и краеведных. Оставим это определение. Согласитесь, звучит гораздо теплее, чем «краеведческий»).

Они – в воспоминаниях, в домашних документальных и фотоархивах. Надо лишь взглянуть на это под другим углом. А задача библиотеки – зафиксировать и, главное, сохранить эту информацию. И по возможности транслировать ее широкой аудитории.

Вот такое «философское» заседание получилось. Главное, чтоб наши размышления превратились в результаты не для галочки. Предстоящий год покажет. Но план сложился живенький.