618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Июль 27, 2021 Просмотров: 233

10 фактов о самом дерзком советском разведчике:

  1. Село Зырянка – родина Николая Кузнецова – до революции входило в состав Пермской губернии. 
  2. При рождении Кузнецов был наречен Никанором, а имя Николай взял лишь в двадцатилетнем возрасте.
  3. Немецкий язык Кузнецов изучил самостоятельно. В совершенстве владел им, разговаривая на шести диалектах. Благодаря своему лингвистическому таланту Кузнецов попал в центральный аппарат НКВД и получил статус особо засекреченного спецагента.
  4. Чтобы помочь вжиться в образ офицера вермахта, Кузнецова в начале 1942 года отправили в лагерь для военнопленных под Красногорском, где он начал активно осваивать психологию истинного немецкого воина.
  5. Благодаря Кузнецову стало известно о бункере Гитлера «Вервольф».КУЗНЕЦОВ.jpg
  6. Кузнецов лично ликвидировал 11 генералов и других высокопоставленных чиновников украинской оккупационной администрации.
  7. Именно от Кузнецова впервые была получена информация о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля на Тегеранской конференции.
  8. Кузнецов стал первым сотрудником внешней разведки, удостоенным звания Героя Советского Союза.
  9. В письме, с пометкой на конверте «Вскрыть после моей гибели», Кузнецов написал: «...Я люблю жизнь, я еще очень молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик… Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны…»
  10. Его личное дело до сих пор помечено грифом «Совершенно секретно».