618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Февраль 19, 2021 Просмотров: 227

По инициативе стран Бангладеш в 1999 году организация ЮНЕСКО провозгласила дату 21 февраля как международный день родного языка. Это связано с событиями 1952 года в Пакистане, когда в стране был объявлен официальным бенгальский язык, т.к. на нем говорили большинство пакистанцев.

В мире насчитывается от 3 до 5 тысяч различных языков. Международный день родного языка направлен на защиту языков, которые исчезают. В этот день все языки признаются равными. Наш родной язык – русский. Русский язык удивителен и прекрасен. К сожалению, в настоящее время происходит общее падение культуры, что не могло не отразиться на речи, которая становится все более косноязычной, неграмотной и бедной. «Проблема сохранения языка никогда не теряла остроту, а сегодня – актуальна чрезвычайно. В оборот вводится масса ненужных иностранных слов»,- писал академик Д.С. Лихачев. Процесс введения иностранных слов идет независимо от нашего желания. Но чрезмерное увлечение иностранными словами нисколько не украшает нашу речь. Лучше применять те слова, которыми богат наш язык. Очень печально, что в нашу жизнь вошло сквернословие. Оно стало почти всеобщим. Тем более обидно, что в настоящее время в художественные произведения талантливых авторов проникли блатной жаргон, вульгарщина. Она звучит со сцен театров, экранов телевизоров. Грязное нецензурное слово опасно и жестоко, это неуважение к личности. Украшают речь, делают ее эмоциональнее, ярче афоризмы, пословицы, поговорки, заключающие в себе глубокое содержание. Большую помощь могут оказать словари русского языка, которые расширят словарный запас, объяснят значение того или иного слова, помогут правильно поставить ударение.

Какой бы ни была наша жизнь, она немыслима без языка, как средства общения. Чем лучше мы владеем языком, тем успешнее мы в делах, тем больше у нас друзей!

«И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный – речь»

                                                      Иван Бунин

Л. Савицкая, библиотекарь