618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Сентябрь 2, 2021 Просмотров: 240

Мы уже писали о том, что Центральная библиотека вошла в число пяти библиотек Пермского края, кому выделены средства на модернизацию. Совсем скоро в городе откроется модельная детская библиотека.

Что кроется за этим? Даже в комментариях порой спрашивают: может, модульная? Нет, именно модельная, то есть образцовая, та, на которую стоит равняться остальным библиотекам.

Началось все в 2019 году, когда в рамках нацпроекта «Культура» появился федеральный проект «Культурная среда». По этому проекту планируется до 2024 года преобразовать 660 библиотек: из обычных муниципальных в необычные модельные. Кроме того, в нынешнем и прошлом году были набраны дополнительные участники сверх квоты. Вот в этот список и попала Губахинская центральная библиотека.

В чем заключается необычность? На выигранные гранты будущие модельные библиотеки не только проводят косметический ремонт и пополняют книжные фонды, но и закупают роботов-библиотекарей, создают на базе учреждения кружки для лингвистов и блогеров, открывают арт-кафе и музыкальные гостиные. Создаются и условия для комфорта читателей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня в Пермском крае уже создано 11 модельных библиотек: из них 8 (в Перми, Лысьве, Красновишерске, Кизеле, Октябрьском) открыто за счет средств федерального бюджета, еще 3 (в Березниках, Соликамске и Лысьве) – за счет регионального.

На фотографиях вы можете увидеть, как изменилось библиотечное пространство. Скоро и наша библиотека сможет пополнить эту фотогалерею, а пока мы будем рассказывать вам, как идет процесс создания модельной библиотеки в Губахе, и показывать закулисье модернизации. Следите за нашими публикациями.