618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Сентябрь 16, 2021 Просмотров: 201

…поговорили мы с автором дизайн-проекта модельной библиотеки в Губахе, руководителем архитектурного бюро из Екатеринбурга Кириллом Исаевым.

Кирилл – не новичок в сфере библиотечного дизайна. Библиотеки, оформленные по его проектам, уже работают в Соликамске, Долгопрудном, Липецке, Челябинской, Оренбургской, Тверской, Ярославской областях, Приморском и Забайкальском краях.

С одной стороны, дизайн библиотеки подчиняется основным законам в оформлении общественных помещений – функциональность, открытость, сочетание общественных и приватных пространств. Человеку в них должно быть комфортно. Он получает положительные эмоции в открытых зонах, но если ему захочется уединиться, например, чтобы почитать любимую книгу, такая возможность у него должна быть.
Специфика библиотечного дизайна заключается в размещении книжного фонда. Он должен быть максимально открыт для читателей. В последние годы наблюдается тенденция их «проникновения» в книгохранилища. Это несет в себе элемент тайны, некоего «подсматривания» библиотечного закулисья.

Эргономика рабочих мест включает в себя не только разнообразие мебели (кресла, диваны, пуфы, стулья), но и учитывает предпочтения читателя. Ряды столов в читальном зале в прошлом. Кто-то выберет для себя стул у окна и будет читать при естественном освещении, одновременно любуясь пейзажами. Другие предпочтут вольготно развалиться в кресле-мешке или обосноваться на барном стуле.
Есть даже свои нормативы по освещению библиотек. Мощность светового потока должна быть не менее 300 люкс на уровне стола.
Все эти дизайнерские тонкости преследуют одну цель – комфортное пребывание читателя в библиотеке. Каждый может выбрать подходящий именно для него сценарий чтения. Недаром многие модельные библиотеки сетуют на то, что им не удается вовремя закрыться: посетители задерживаются в залах на несколько часов.

Поговорили мы и о специфике дизайна губахинской библиотеки. Цвета, используемые в оформлении, отражают особенности губахиских ландшафтов: лесов, гор, наших «фирменных» закатов.