618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Октябрь 21, 2021 Просмотров: 201

«―Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком?!

―Нищие и безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему.

―Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки.

―Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине.

―А что сделал ты из-за любви к девушке?...

…Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны.»

21 октября – день рождения замечательного отечественного сказочника, писателя, драматурга Евгения Львовича Шварца (1896 – 1958).

Ещё при жизни сказочника назвали одним из лучших драматургов века, а после смерти имя его стало символом детства, добра и любви. Им написаны с детства всеми любимые «Сказка о потерянном времени», «Два клёна», фильмы-сказки «Золушка», «Марья-искусница» и «Снежная королева»... Его пьесы и фильмы давно разошлись на цитаты: «Я не волшебник, я только учусь», «Детей надо баловать — тогда из них вырастают настоящие разбойники», «Связи связями, но надо же и совесть иметь», «Какое сказочное свинство!». Мы вырастаем на его сказках и пьесах, но что нам известно об авторе? А ведь в его жизни до сих пор многое не прозрачно и загадочно… Хотя-бы история появления пьесы «Обыкновенное чудо» - гимна влюблённых, как назвали её критики.

Летом 1929 года Евгений Шварц встретился с Катей Обух, женой композитора Александра Зильберта, брата Вениамина Каверина, который, собственно, и поспособствовал их знакомству. В то время писатель был женат на актрисе Гаянэ Холодовой.

Незадолго до этого Катя пережила потерю своего трёхлетнего сына, после чего она сама попыталась уйти из жизни. Врачи спасли молодую женщину, но даже близкие не могли вернуть ей интерес к жизни. Евгений Шварц, кажется, влюбился в неё с первого взгляда, и во время этой встречи он сделал всё, чтобы вызвать улыбку на её лице. И Катя, впервые за долгое время, хохотала, слушая писателя.

Почти год влюблённые встречались тайно, в разлуке писали друг другу письма. Невозможно было не заметить того факта, что Евгений Шварц влюблён. Он делал всё, чтобы первая супруга, ожидавшая появления на свет ребёнка, не тревожилась, но в результате всё равно ушел от неё, когда их дочери Наталье не было ещё и трёх месяцев. Катя рассталась с мужем в феврале 1930 года.

Впоследствии Евгений Шварц признается в том, что настоящая жизнь для него началась лишь после встречи с Катей. Только с ней он понял, что такое счастье, чувства, семья. Его любовь не ослабевала с годами, он не представлял себе жизни без жены и был пылко влюблён в неё на протяжении всей жизни. Супруги никогда не расставались, и даже сама мысль о разлуке приводила их в ужас. Супруги вместе прошли через множество испытаний, пережили войну, немилость и критику властей. Но в жизни сказочника всегда была Катя.

Он не знал, как можно рассказать о своей любви, а позже облёк свои чувства в слова, на протяжении 10 лет нанизывая их на ниточку повествования своей пьесы «Медведь», получившей впоследствии название «Обыкновенное чудо». Евгений Шварц просто не мог написать её быстрее, ведь садился за пишущую машинку он лишь в период особого озарения, как сам он говорил, «когда чувствовал себя человеком». И у него получилась не просто пьеса, это был гимн всех влюблённых, вдохновенная ода любви и безумству храбрых, решившихся любить. В образах Волшебника и его жены знакомые писателя без труда узнают самого сказочника и его супругу, в которую он был влюблён, как мальчишка, на протяжении всей жизни.

Пройдут годы, а гимн влюблённых будет по-прежнему восхищать и вдохновлять тех, кто любит и любим, и не утратит своей актуальности даже после того, как героев этой волшебной истории не станет.

Последние годы Евгений Львович и Катерина Ивановна больше всего времени проводили в Комарово, в маленьком голубом домике, утопающем весной и летом в цветах. Здесь драматурга навещали внуки, Андрей и Мария. После того, как драматург перенёс несколько инфарктов, доктора прописали ему постельный режим, и ему теперь приносило радость только общество любимой жены. Писать он не мог и пребывал в подавленном расположении духа, словно ожидая неминуемого конца. Он просил Катю спасти его перед тем, как сердце его навсегда остановилось.

Екатерина Ивановна не знала, как ей теперь жить. Она взялась приводить в порядок дневники мужа, а затем стала готовить к публикации полное собрание сочинений Евгения Шварца. Спустя пять лет после ухода Евгения Шварца его жена завершила все работы с архивом, а книга уже была полностью готова к публикации. Её саму больше ничего не держало в этом мире. И она ушла вслед за тем, кого любила, приняв смертельную дозу снотворного.

Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны.»