618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Ноябрь 8, 2021 Просмотров: 239

Полна горница людей…

На небольших площадях, не охваченных ремонтом, наблюдается повышенная плотность библиотечного населения. Вот уж поистине, полны горницы людей.

МБУК ЦБ Полна горница людей.jpg

В небольшом кабинетике отдела комплектования ряды новых книг, да еще на этой неделе придет груз.

Ряды новых книг.jpg

Все книги надо обработать. Что это значит?

Сначала содержимое пачек надо сверить с документами, чтоб копеечка в копеечку сошлось. Ну а потом – скучный, но необходимый процесс превращения просто книги в книгу библиотечную. В чем отличия?

Библиотечная книга.jpg

У библиотечной жительницы есть свой адрес на полке – шифр и авторский знак. Шифр-индекс помогает библиотекарям систематизировать книги по отраслям знания: техника, естественные и общественные науки, художественная литература и прочее. Такие шифры не с потолка берутся, а определяются по специальным таблицам. Они отражены вот в таких толстеньких томах. Библиотекарь- «шифровальщик» должен хорошо представлять логическую структуру той или иной науки, чтобы не ошибиться в индексе.

ББК.jpg

Авторский знак служит для расстановки книг по алфавиту. Так, книга с авторским знаком А52 будет стоять впереди своей товарки по полке со знаком А57. Авторский знак автоматически определяет компьютерная программа, в которой ведется электронный каталог.

Надо сказать, современные технологии уживаются с традиционными, «бумажными». Каталожные карточки никто уже не пишет от руки, их печатает принтер.

Каталожные карточки.jpg

И вот такие инвентарные книги тоже никто не отменял. Они - главный документ учета библиотечных книг.

Инвентраная книга.jpg

Скоро появится у библиотечных книг еще одна индивидуальная черта. На них нанесут специальные радиометки. В таких маленьких «штучках» будет храниться вся информация о конкретной книге.

Процесс обработки идет полным ходом. Вот он, невидимый боец невидимого фронта.

Ббоец невидимого фронта МБУК ЦБ.jpg

Библиотекари — народ педантичный. Все занесенные в электронный каталог книги сразу же раскладываются по алфавиту. Это ускоряет процесс дальнейшей обработки.

Сообщаем, интересного в новинках много. Краеведение. Книги о писателях, актерах, спортсменах. Рукодельникам и рукодельницам. Про любофф. Боевики, детективы. Список длинный получается.

Так что, губахинская «модель» может похвастаться не только формой, но и содержанием.