Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Апрель 15, 2021 Просмотров: 452

«Золотое сердце России

Мерно бьется в груди моей»

                                                                                                                                  Николай Гумилев

Николай Гумилев – один из замечательных поэтов начала века. Долгое время его книг не было в библиотеках, но они, эти книги, переписывались от руки, перепечатывались на машинках, их тайком давали почитать на одну ночь. Сейчас запрета на Гумилева нет, его читают, изучают в школах, вузах.

Родился Николай Степанович Гумилев 15 апреля 1886 года в Кронштадте. К 5 годам умел читать и писать, рисовать и сочинять, мечтал о путешествиях. Еще учась в стенах Царскосельской гимназии, в 1905 году 19-летний поэт выпустил первый сборник - «Путь конквистадоров». Директором гимназии был Иннокентий Анненский, благодарность которому Гумилев хранил долгие годы.

«Я конквистадор в панцире железном

Я весело преследую звезду»…

В 1906 году Гумилев едет в Париж и учится в Сорбоне. Он был необычным человеком. Поэт и путешественник мирно уживались в нем и дополняли друг друга. Он несколько раз был в Африке. Осенью 1910 года, наконец достиг центра материка - Абиссинии, где записывал местный фольклор, общался с местным бытом и искусством. В 1910 году это уже известный поэт. Стихи Гумилева исследуют душу. Уверенный в том, что поэтический дар – не от бога, что писать стихи может любой, если его этому обучить, Гумилев создает «Цех поэтов», насчитывающий в своих рядах 26 представителей разных направлений.

1914 год внес решительные изменения в судьбу Гумилева. Он уходит добровольцем на фронт. За короткое время продвинулся до прапорщика и был награжден двумя Георгиевскими крестами.

«И воистину светло и свято

Дело величавое войны,

Серафимы ясны и крылаты

За плечами воинов видны;

…Словно молоты громовые

Или воды гневных морей,

Золотое сердце России

Мерно бьется в груди моей...»

Большая политика не волновала Гумилева. В октябре 1917 года его не было в Петрограде, он был в Париже, но добивается возвращения в Петроград и продолжает работать, возглавив всю литературную жизнь города. Равных Гумилеву тогда не было. За год до гибели вышел сборник «Огненный столп». Здесь он размышляет о вечных ценностях человека, о душе, о смерти и бессмертии.

Замечательный поэт, известный путешественник, профессор Николай Гумилев был арестован 3 августа 1921 года по подозрению в участии в таганцевском заговоре. 24 августа Петроградский Губчека примет постановление о расстреле 61 человека, проходимого по этому делу. 1 сентября «Петроградская правда» опубликует сообщение «О раскрытии в Петрограде заговора против Советской власти. Заговора, которого не было.

«Сердце будет пламенем палимо

Вплоть до дня, когда взойдут, ясны.

Стены Нового Иерусалима

На полях моей родной страны.

И тогда повеет ветер странный

И прольется с неба странный свет

Это Млечный Путь расцвел нежданно

Садом ослепительных планет».

Л. Савицкая, библиотекарь