618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Октябрь 8, 2021 Просмотров: 221

8 октября отмечается Всемирный день осьминога. Он вполне мог бы стать и местным праздником, ведь в Губахе «проживают» сразу три родственника этого моллюска. И всех их зовут одинаково – аммонит. А мы запросто кличем их улитками да ракушками.

Будь они живы, могли бы обидеться на такие клички, но не повезло – полностью вымерли 65 млн лет назад. Родились же еще в девонский период, 400 млн лет назад.

В отличие от своих современных сородичей-осьминогов аммониты имели роскошный завиток-раковину, похожую на бараний рог. И название получили в честь древнеегипетского бога Амона, у которого на голове тоже красовались такие же завитушки.

А вот «фамилию» (по-зоологически – класс) и современники, и предки имели одинаковую – головоногие моллюски. Говорящее название…

Окаменевших древних аммонитов можно найти в отложениях различных геологических периодов, но чаще все-таки – юрского. Поэтому аммониты называют руководящим животным юрского периода. Аммониты рулят!

Где же живут аммониты в Губахе? Самый известный стал памятником пермскому периоду, красуется на кольцевой развязке между микрорайонами. Более крупная особь поселилась на стене городского универмага и встречает гостей, только въехавших в город со стороны улицы Дегтярева. Третий живет в примузейном скверике «Уральский океан». Ему там не скучно. Рядом с ним «плавают» другие обитатели древнего океана.

Так пожелаем же 8 октября здравия и долгих лет жизни современному осьминогу и почтим память его предка – аммонита.