618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Октябрь 8, 2021 Просмотров: 219

Цветаева.jpg8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева. Вся ее жизнь прошла на острие нерва, каждое событие нашло отражение в ее творчестве, каждый человек оставил след в ее судьбе.

Марина Ивановна стала одной из самых ярких, самобытных и дерзких поэтесс Серебряного века. Она создавала свои стихи не разумом, а душой. Писательство было для нее не столько профессией, сколько необходимым средством самовыражения. За всю непростую жизнь у Марины Цветаевой накопилось столько отчаянных чувств и жгучих эмоций, что единственным способом выразить это – было облечь наболевшее в стихотворные и прозаические строки.

Цветаева не жила впрок, всегда тратила себя без остатка. Любовь иногда сваливалась на нее, как снег на голову. Даже узы брака не могли остановить внезапно вспыхнувшие чувства. Она бросалась в омут, рисковала, была счастлива и нестерпимо несчастна.

Другие говорили: "Марина, так никто не делает!", а она всегда отвечала: "А я - Кто!".

На стихи Марины Цветаевой написаны песни, которые звучат в кинофильмах, которые мы хорошо знаем. А знаем ли? Попробуйте проверить себя.



Пожалуй, самое пронзительное её стихотворение – это Реквием (Монолог) «Уж сколько их упало в эту бездну…» Это глубоко философское стихотворение поэтесса написала в 21 год, а прожила Марина Ивановна всего не полных 49 лет. Песню, в основу которой лег цветаевский текст, впервые исполнила Алла Пугачева в 1988 году. Музыку написал известный советский и российский композитор Марк Минков.