618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Май 14, 2021 Просмотров: 298

Исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Булгакова, замечательного писателя и доктора, автора бессмертных шедевров, вошедших в золотой фонд нашей культуры. Родился Булгаков в семье доцента Киевской духовной академии 15 мая 1891 года. Заканчивает гимназию, затем медицинский факультет Императорского университета, становится земским врачом. С началом первой мировой войны работает в госпитале, приобретает врачебный опыт.

С 1921 года Булгаков живет в Москве и публикует фельетоны, рассказы, очерки. К нему приходит популярность. В это время написаны драма «Бег», роман «Белая гвардия», повесть «Собачье сердце», которая впервые была опубликована только в 1987 году. Очеловечивание собаки - главная мысль повести, заканчивается провалом. Доктору приходится возвращать собаку в прежнее состояние. Именно они, шариковы, оказываются идеально приспособленными к жизни, осуществляют власть. В 1929-30 годах не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появлялось ни единой его строки. Тогда он обратился с письмом к Сталину с просьбой либо разрешить ему выехать из страны, либо дать возможность зарабатывать на жизнь. Он получил работу ассистента режиссера МХАТа, затем перешел в Большой театр, где работал в качестве оперного либретто и переводчика.

Над романом «Мастер и Маргарита» писатель работал 12 лет. Опубликован роман был только в 1966 году в журнале «Москва». Этот роман был для писателя как бы последним завещанием человечеству, и он вложил в него свой недюжинный талант. Роман Булгакова утверждает приоритет вечных человеческих чувств над любой социальной иерархией. Писатель верил в то, что только опираясь на добро, правду, любовь, человечество может создать действительно справедливое общество. Читая роман, окунаешься в мир фантастического представления, которое оказывается самой высокой действительностью. Роман вошел в сокровищницу шедевров мировой литературы. Сегодня ясно видно, что главное в булгаковском творчестве – боль за человека. Подлинный гуманизм его творчества актуален всегда.