Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Просмотров: 1163

Верхняя Губаха

Верхняя Губаха началась, скорее всего, с пристани, которая находилась при впадении речки Губахи, или Губашки в Косьву. Губахинская пристань досталась Лазареву от княгини Голициной в 1792 году. Офицер Генерального штаба Х. Мозель, исследуя эти места, писал «По Косьве находятся три пристани: Няровская при речке Няр, Нюровская при речке Нюр и Губахинская. На первых двух строятся суда и сплавляются до последней, где их загружают железной рудой и чугуном, подвозимыми гужом с Кизеловского завода». На пристани было 4 двора и проживало в них 17 человек, в деревне Губахинской – 25 дворов и проживало 41 человек. Не было бы Губахи, если бы не уголь, или, как его называли, "горюч-камень".

Земли Верхней Губахи у Строгановых приобрел Всеволожский, который сдал свои копи в аренду горному инженеру Дмитрию Ивановичу Захаровскому. Он заключил с Всеволожскими договор на 15-летнюю аренду копей. Дмитрий Александрович Всеволожский писал 1 декабря 1880 года управляющему Кизеловскими заводами Густаву Лаврентьевичу Хозеру: «Я прошу вас передать Захаровскому... Губахинское каменноугольное месторождение вместе с казармами, печами и всеми постройками на Губахинской делянке. ...Дав возможность Захаровскому перестроить печи или их уничтожить и не препятствовать ему... по разработке Губахинского каменноугольного месторождения и отправки им на заводы пробных партий угля или кокса с сего рудника». У Захаровского начало разведок каменноугольных копей положено в 1878 году, а добыча начата в 1880 году. Каменный уголь добывался из пяти копей: Николаевской, Владимирской, Варваринской №№ 1, 2, 3 от 1776000 до 2100000 пудов. Уголь продавался на месте Управлению железной дороги, Мотовилихинскому заводу.

На копях устраиваются вновь для рабочих казармы, производится поправка старых. Ранее устраиваемые от управления 4 коксовые печи сломаны. Устроена 1 коксовая печь новой системы. Произведена расчистка места для постановки локомобиля, которым будет производиться промывка угля. Доставлен локомобиль в 15 сил.

На работах было занято от 250 до 300 человек. Каменноугольная копь Захаровского пересекала железную дорогу и заканчивалась не доходя двух верст до станции Губаха, то есть как раз там, где сейчас находятся руины шахты имени Калинина, её погрузочный комплекс. Здесь же у него производился кокс.

Местного населения на копях не было, работали пришлые люди, пользующиеся готовыми квартирами. Приезжали крестьяне из Казанской, Пермской, Вятской губерний.

Из воспоминаний К. Исмагилова.

«Мальчиком был привезен я в Губаху в 1883 году. С 11 лет начал работать притворником на шахте Захаровского. Сейчас здесь – породные отвалы шахты им. Калинина. В первый год я получал в день 9 копеек. Через каждый год заработная плата увеличивалась на 2 копейки. 17-ти лет я стал проходчиком. Никакой механизации в то время не было. Работали мы вручную: кайлом, клином и балдой, при свете свечи, по 12 часов в день. В забой носили по 18 кайл. Это больше 2,5 пудов. Сами же заготавливали и крепеж. Уголь из забоя на главный штрек вывозили на салазках. В смену, за 70 копеек, надо было накопать 120 пудов угля».

Позднее земли у Всеволожских выкупили Лазаревы, которые многое сделали для развития Губахи.

Все внуки Лазаря Лазарева умерли, не оставив мужского потомства. Дабы предотвратить пресечение рода, дочь Христофора Елизавета вышла замуж за кузена С. Д. Абамелека и подала прошение о предоставлении фамилии жены мужу. С 1873 года по указу Александра II они стали именоваться Абамелек-Лазаревы. После них владение перешло к сыну Семену Семеновичу Абамелек-Лазареву, последнему владельцу всех земель Губахинского района.

первый-храм-1905-года-на-верхней_сайт.jpg

Недалеко от Копейской конторы на средства владельца был построен деревянный храм, его очень украшал резной золоченый иконостас. Работа была выполнена известным художником Александром Рякиным. Освящение храма состоялось в воскресенье 13 ноября 1905 года. Храм освящен в честь святого Симеона Богоприимца (Гоголев А. Церковь на губахинской пристани / А. Гоголев // Новый век. – 2010. – 16 дек.). Позднее на месте церкви расположился лесной склад шахты имени Калинина.

губахинское-народное-училище_сайт.jpg

В 1908 году в поселке Верхняя Губаха была открыта школа, позднее - одноклассное народное училище. В этом здании прошло заседание первого совета рабочих и солдатских депутатов. В 1956 году здание было снесено, а на его месте, на углу улиц Коксовой и Октябрьской, были построены два 12-квартирных дома.

В 1909-1911 годах на Губахинских копях в поселке Верхняя Губаха была выстроена на средства С. С. Абамелек-Лазарева деревянная на каменном фундаменте трехзальная мечеть. В 1933 году в здании мечети был размещен детский сад. Позднее здание было передано под общежитие шахтеров-переселенцев.

При Семене Семеновиче продолжились модернизации и развитие заводов и шахт округа, направленные на ликвидацию устаревшего и внедрение современного оборудования.

Первая электрическая установка была пущена в Кизеле в 1889 году на Княжеской копи. В 1906 году это оборудование было демонтировано и установлено на Половинских копях, а через три года здесь были дополнительно установлены два котла и паровая машина, что позволило протянуть электролинию на Верхнегубахинские и Нижнегубахинские копи.

В 1914 году в «Горном журнале» писали о постановке угольного дела в Вестфалии. Вячеслав Николаевич Потоцкий, управитель южной группы копей, куда входили Половинские, Верхнегубахинские и Нижнегубахинские, решил описать оснащение копей князя Абамелек-Лазарева. (Потоцкий В. Н. Южная группа каменноугольных копей Кизеловского округа, Пермского имения князя Абамелек-Лазарева / В. Н. Потоцкий // Горный журнал. – 1883. - № 5. – С. 122-123.)

Электрическая энергия, поступающая с Половинских копей, принималась на четырех трансформаторных подстанциях Курмаковских (Верхняя Губаха) и Нижнегубахинских копей. Питательная линия Половинской электростанции имела напряжение 12 тысяч вольт.

Здесь для бурения применялись ручные пневматические молотки «Джек» Ингерсоля, компрессоры завода Свидерского. Бурение шпуров проходило в три смены по 8 часов, паление - 2 раза в сутки, примерно 10-12 саженей в месяц.

Заработок рабочих составлял 1 рубль 90 копеек - 2 рубля 20 копеек в день. Откатка производилась электровозами в 36 лошадиных сил. Каждый электровоз мог везти по 40 вагонов емкостью в 45 пудов.

Для вентиляции воздуха в штреках использовались вентиляторы. Но в скором времени поставки оборудования прекратились, так как началась Первая мировая война, а оборудование закупалось в основном в Германии. Добыча угля из-за недостатка рабочей силы резко сократилась. По ходатайству Абамелек-Лазарева мобилизация горнорабочих на фронт была отменена, введена альтернативная служба: отработка на каменноугольных копях.

В это же время, начиная с 1915 года, в Губаху стали прибывать китайские рабочие. К концу 1916 года на Половинке работало 535 китайцев, на Нижней Губахе – 120, на Верхней Губахе – 1327 человек. Так появилась улица Китайская в поселке Верхняя Губаха. Здесь для них был открыт специальный магазин, где продавались одежда и продукты. С китайцами у местных жителей постоянно возникали конфликты.

«На Верхегубахинских копях 28 сентября 1915 года шесть китайцев смогли собрать вокруг себя толпу соотечественников в 600 человек и предъявить администрации требование о возврате удержанных с каждого из них по 5 рублей в обеспечение залога, согласно контракту. Толпа избила своих старшинок, разбила стекла в конторе». Как отмечает М. С. Каменских, автор книги «Китайцы на Среднем Урале в конце XIX – начале XXI в.», «характерной чертой для китайских рабочих была большая склонность к симулированию болезней и даже повреждению органов». Многие китайцы убегали, кого-то высылали. После Октябрьской революции часть китайцев разъехалась, а те, которые остались, попали в 30-е годы под репрессии. Но и сейчас в Губахе проживают потомки оставшихся здесь китайцев.

Стачки, революция, гражданская война – эти события не миновали и Губаху. В Кизеле и Губахе известия из столицы о революции были получены примерно 2 марта. В этот же день в Губахе был организован Комитет безопасности, во главе которого встал А. А. Гомов. А вскорости были созданы первые Советы рабочих и солдатских депутатов. Совет в Губахе был большевистским. В него вошли Александр Андреевич Гомов, Степан Михайлович Миньков, Иван Семенович Шистеров и другие. Первым губахинским председателем исполкома стал И. Л. Ильин. Среди членов Губахинского исполнительного комитета Совета рабочих депутатов была женщина - Анна Ивановна Марамыгина.


Автор: Валентина Алексеева