618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Просмотров: 301

ГРЭС в годы войны

кизеловская-грэс_2.jpg

«Все для фронта, все для победы» – этим лозунгом жила трудовая Губаха все годы войны. Напряженно и самоотверженно трудился коллектив Кизеловской ГРЭС. Работники ГРЭС обеспечивали током шахты и заводы города. Работать было очень сложно, так как основные рабочие, специалисты ушли на фронт. (В ногу с фронтом // Губахинский рабочий. – 1944. – 4 авг.)

В годы войны продолжались работы по реконструкции оборудования и вводу новых мощностей. Работали по 12-15 часов. Многие эксплуатационники и ремонтники работали сутками, не уходя с предприятия. Положение осложнялось тем, что в первые годы войны на фронт ушло много квалифицированных рабочих. На их место пришли подростки из ремесленных училищ. Д. М. Варакин вспоминал: «На место ушедших на защиту Родины вставали подростки, пришедшие из ремесленных училищ, эвакуированные. Для тех, кто был невысок ростом, мы изготовили подставки, чтобы они могли работать на верстаках». Среди них были Н. Т. Куцевалова, И. С. Ртищев, И. Лыкосов, Ф. Т. Ендальцев и другие. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины. Профессии машинистов турбин обучились А. И. Рожкова, А. Д. Мельникова, К. Балуева, Т. А. Асминина, машиниста котлов - Е. В. Зевакина.

Как и все губахинцы, работники ГРЭС собирали средства на постройку боевой техники. Например, только за один день 1942 года было собрано 1000 рублей, в феврале 1943 года - 500 тыс. рублей на постройку самолетов «ГРЭС им. С. М. Кирова». (Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину // Губахинский рабочий. – 1944. – 26 февр.)

О том, как было тяжело, можно узнать из очерка российского писателя Аркадия Первенцева, который в годы войны приезжал в Губаху:

«Вот это и есть расшлаковка, – прокричал он, – котел не должен надолго выходить из строя. Топка расшлаковывается, не дожидаясь, пока совершенно остынет. Мы не можем ждать двенадцать – четырнадцать часов. Конечно, так работать очень трудно, и раньше даже запрещалось, но война заставляет... Раньше мы могли жить более или менее роскошно, останавливать турбины и ожидать. Теперь сами знаете, как туго пришлось с электроэнергией на Урале. Сколько новых заводов пришло. Приходится идти на все... Наши расшлаковщики – герои. Скалывают шлак при восьмидесяти градусах!

Из первой топки выскочил человек в сухой одежде, с лицом, закутанным тряпками. Последние капли влаги, казалось, вылетали и лопались в раскаленном воздухе, не отпускавшем этого человека даже после того, как он покинул топку. Человек прислонился к столбу, его подхватили под руки, развязали тряпки, как бинты на ране, усадили на табурет. Я видел его бурое с черным лицо, растрескавшиеся губы, жадно хватавшие воздух.

– Воды,– попросил он, ребром ладони, как рашпилем, проводя по губам.

Ему быстро подали ковш. Он обмакнул усы, растопырившиеся от сухого жара, потом выпил, не отрываясь, весь ковш.

- Сколько воды вышло, столько должно войти. Еще дать? — спросил старик с метлой.

Еще немного, - сказал расшлаковщик. - Сегодня жарко невмочь…». (Первенцев А. Губаха: очерк // Аркадий Первенцев Оружие памяти. – М., 1977. – С. 139-147)

(Давайте еще больше электроэнергии!: письмо участников боев коллективу ГРЭС им. Кирова // Губахинский рабочий. – 1944. – 16 янв.)

ГРЭС им. С. М. Кирова за годы войны ввела в эксплуатацию две турбины мощностью по 12000 квт каждая, увеличила выработку электроэнергии в 1,5 раза, отпуск тепла возрос в 3 раза. В ногу с фронтовиками шли сварщик Чувашов, выполнявший задания на 207 процентов. Передовые бригады котельщиков Орлова и Куликова, уплотнив рабочий день, выполняли 180 процентов нормы. Женщина-токарь Гусева систематически выполняла по полторы нормы от задания, а слесарь Татаринов добился повышения производительности труда на 168 процентов. Тридцать человек – лучших людей станции - были отмечены орденами и медалями, 58 человек награждены значками «Отличник соцсоревнования Наркомэлектро», а 65 человек – Похвальными листами Наркомэлектро. Среди награжденных - М. И. Зевакин, А. И. Валявский, С. К. Парыгин, П. Е. Ершов, А. И. Аликин и другие. В 1945 году ГРЭС им. С.М. Кирова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.


Автор: Валентина Алексеева