618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Март 12, 2021 Просмотров: 182

14 марта - день православной книги. Это праздник Русской православной церкви, приуроченный к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол».

В свое время академик Д. С. Лихачев писал: «Мы страна европейской культуры. К этому приучило нас христианство». В настоящее время в книжных магазинах обилие религиозной литературы. Но из всей массы интересно лишь то, что может вызвать уважение к религии. Именно уважение. Такая литература есть в фонде нашей библиотеки.

IMG_3506.jpg

IMG_3513_cut-photo.ru.jpgСоколова А. Душа России. Мы живем в стране с богатейшей историей, с прекрасным культурным наследием, душой которого является православие. Автор рассказывает о сущности православия, показывает дивной красоты храмы и монастыри, не забывает обратить внимание на высокую нравственность ушедших поколений русских людей. Мы родились в стране с великим прошлым, которым нужно гордиться, и автор подчеркивает это. Иконы, монастыри, храмы, древнерусская литература - все это наша великая ценность, наша душа.

Автор книги «Святые Древней Руси» историк и публицист Г.П.Федотов напоминает своим читателям о тех нравственных идеалах, на которых воспитывалось не одно поколение. Честность, добросовестность, любовь к родине, общественная активность – всему этому мы должны учиться у наших предков. Тема жития святых – одна из излюбленных у наших бабушек и дедушек. Мы должны свято относиться к этому.

С самого прихода христианства на Русь делом государственной важности стало возведение храмов. Они стали важнейшей частью повседневной жизни человека. Храмы нужны людям, в них человек соприкасается с подлинным искусством. Традиционно православные церкви возводились в лучших уголках земли. Книга «Русские храмы» рассказывает о самых знаменитых русских храмах. Удивительное издание! Красивое, яркое, содержательное!

Частью православного образа жизни русского человека является паломничество. Это слово происходит от латинского – пальма, поскольку первые паломники ездили по святым местам в Палестину и обычно привозили оттуда пальмовую ветвь.

Богато иллюстрированное, уникальное издание «Святыни православной России» будет интересно и полезно не только для паломников, но и для всех, интересующихся святыми местами России. Троице – Сергиева Лавра, Оптина пустынь, Серафимо-Диевский монастырь и много других интересных мест, куда можно приехать за советом, помогут и поддержат в трудных жизненных ситуациях всех, кто обратится к ним.

IMG_3512_cut-photo.ru.jpgБолее 600 лет назад на Вятской земле зародилась традиция – Великорецкий крестный ход. Это немалый путь, длиною более 170 км. Три дня вперед и два обратно. Дорога трудная, то полем, то лесом, то асфальтом. Тысячи людей разного возраста, пола и занятий идут, чтобы почтить Николая Чудотворца.

Великолепное издание «Великорецкий крестный ход» очень интересно, содержательно, полно рассказывает об этой чудной традиции. Всегда с молитвой, стараясь помогать ближним, благодаря Бога и святителя Николая за трудности и радости пути, люди идут за иконой. Это великое торжество. Все эти издания есть в фонде центральной библиотеки.