618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Май 5, 2021 Просмотров: 374

В начале было Слово… Потом появилось много слов. Очень скоро человек понял, что слова надо прятать. Так началось зарождение криптографии.

Ежегодно 5 мая свой профессиональный праздник — День шифровальщика — отмечает Криптографическая служба России.

Дата для учреждения праздника шифровальщиков была выбрана в связи с тем, что 5 мая 1921 года, согласно Постановлению Совета народных комиссаров РСФСР, для защиты информации и передачи данных за пределы страны, была создана криптографическая служба.

Первоначально криптография была ориентирована главным образом на развитие методов шифрования данных – обратимого преобразования исходной текстовой информации на основе существующего ключа или секретного алгоритма в шифрованный текст, который не смог бы разобрать неподготовленный человек.

В мирное время повсеместно применялись ручные методы шифрования. Они занимали огромное количество времени и были недостаточно эффективны. Так, на шифрование небольшого приказа уходило до 6 часов работы, примерно столько же требовалось на то, чтобы расшифровать полученное сообщение. Поэтому в 1937 году в Ленинграде был образован комбинат техники особой секретности. Его основной задачей стало создание шифровальной техники для скрытого управления войсками: в 1939 году была создана шифровальная машина, которая получила название М-100. Основным недостатком этой машины был немалый вес. Устройство весило 141 килограмм, только аккумуляторы к ней весили 32 кг. Данная техника успешно использовалась в предвоенный период, позднее в стране появились и более компактные шифровальные машины, например М-101 «Изумруд» и К-37 «Кристалл».

шифр машины.png

В 1939 году была запущена в серийное производство шифровальная машина К-37 «Кристалл», которая упаковывалась в ящик весом всего 19 килограммов. К началу войны на вооружение шифровальных органов СССР было принято свыше 150 комплектов шифровальных устройств К-37.

Сражения Великой Отечественной войны выигрывались не только воинами на поле боя, но и людьми, о которых мы и сегодня очень мало знаем. Но благодаря разведчикам-криптографам были сохранены сотни тысяч жизней наших солдат.

шифровальщики.jpg

В годы войны на машинную шифросвязь легли огромные нагрузки. Только шифровальной службой РККА (8-й отдел) за период войны было отработано 1,5 млн шифротелеграмм и кодограмм. Очень часто сотрудникам управления приходилось обрабатывать до 1500 шифрограмм в день.

С окончанием Второй мировой войны, советская криптология получила новый импульс развития и заняла лидирующие позиции в 20 веке. Но это уже был новый этап развития – криптография становится «электронной».


Зав. мультимедийным залом, Е.А. Мадримова