Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Просмотров: 1268

Верхняя Губаха

Для защиты Советской власти при Совете рабочих депутатов на Верхней Губахе был создан красногвардейский отряд из 23 человек. Штаб его размещался в доме на улице Октябрьской (напротив будущего кинотеатра «Шахтер»).

В верховьях Косьвы действовала белогвардейская банда. Туда и отправился отряд. Бой разгорелся в 15 км от Губахи. Банда была разгромлена, но в схватке с белобандитами погибли красногвардейцы Князев, Орзоносов, Лукьянов. Впоследствии губахинский отряд соединился с кизеловским.

1918 год. (Дорофеев С. Так было / С. Дорофеев // Уральский шахтер. – 1971. – 17 июля). Белогвардейцы хотели взорвать мост через Косьву. Разведать силы банды отправились комиссар полка Михаил Владимирович Деменев и начальник разведки Михаил Андреевич Потапов. Потапов кончил гимназию и работал электрослесарем на шахте Захаровского. Деменев родом из Александровска. Работал на углевыжигательных печах древесного угля на Нижней Губахе, где и жил. В районе Мальцевки они были зверски убиты и захоронены на Верхней Губахе. Там две улицы носили имена погибших. В 1929 году на рыночной площади посёлка был установлен обелиск с табличкой: «Вечная слава героям гражданской войны И. Деменеву и М. Потапову». Вокруг обелиска образовался небольшой сквер, который получил название "Сквер борцов революции". Дети каждую весну высаживали в нем цветы, кустарники и ухаживали за обелиском.

После гражданской войны жители стали восстанавливать разрушенное хозяйство и налаживать жизнь.

комсомол.-субботник-30-окт-1927-г..jpg

Огромную роль в восстановлении шахт, строительстве заводов после освобождения от колчаковцев сыграли субботники. (Дорофеев С. Первые искры великого почина. Борьба с топливным кризисом / С. Дорофеев // Уральский шахтер. – 1977. – 22 апр.)

В первые годы после гражданской войны и восстановления добычи угля в Кизеловском угольном бассейне будущая шахта имени Калинина была ещё плохо оснащена, вывозка угля из штольни производилась на лошадях и маломощных электровозах. Но уже в июле 1928 года на шахте на участке №2 была организована ударная бригада навалоотбойщиков, которую возглавлял Якуб Шайхутдинов. Эта бригада за годы первых пятилеток выдала более 30 тысяч тонн угля сверх плана.

Со временем шахта реконструировалась, стала оснащаться новой техникой. Именно здесь в 1926 году впервые в Кизеловском угольном бассейне были применены врубовая машина и качающийся конвейер.

верхняя-губаха-без-подписи-3.jpg

Поселок Верхняя Губаха начинался от железной дороги и поднимался в гору, основные улицы шли параллельно друг другу, остальные пересекали их.

Одна из первых улиц – Коксовая. Прежде, чем началось строительство Губахинского коксохимического завода, на Верхней Губахе в 1927 году в конце этой улицы была сооружена опытная коксовая батарея из шести печей, миниатюрный коксовыталкиватель, углеобогатительная установка. Кокс выдавали прямо на бетонированную площадку, где его тушили из пожарного рукава. Смола – продукт коксования – стекала в бетонный колодец. Многие годы жители Верхней Губахи смолили ею лодки. Руководили коллективом отец и сын Болотовы, жившие здесь же – на улице Октябрьской. Единственный недостаток этой установки: она работала с апреля по октябрь, так как зимой перемерзал водопровод. По этой причине решался вопрос о целесообразности строительства завода на Урале. В город приехала правительственная комиссия, и рабочие доказали, что и в суровых зимних условиях можно получать кокс высокого качества.

Улица Коксовая плавно перетекает в Октябрьскую, которая свое название получила уже после революции, а до этого называлась Китайской. Она стала главной улицей поселка. Здесь располагались государственные и социально-культурные учреждения, а также жилые дома.

В 1926 году на улице Октябрьской появилось красивое новое здание – Дворец рабочей молодежи. Здание построено из красного кирпича (хотя большинство строений в поселке сделаны из шлакоблоков), с балкончиками и арочными окнами. В разное время это здание занимали управление треста «Андреевуголь», общежитие рабочих и специалистов, школа № 1 (когда в основном здании школы шел ремонт).

дворец-калинина-на-верхней-губахе-фото-шуткова-обрезка.jpg

Одно из красивейших зданий поселка - Дворец культуры шахты имени Калинина. Дворец построен в 1930-е годы в стиле сталинского ампира. Красивая парадная лестница с баллюстрадой, монументальные колонны, скульптуры шахтеров с отбойными молотками у входа, зрительный зал, рассчитанный на 500 мест, на втором этаже библиотека. Дворец никогда не пустовал. В нем работало много кружков: хоровой, танцевальный, драмкружок, духовой оркестр.

Новое здание школы № 1 с актовым и спортивным залами, просторными и светлыми классами открылось на улице Пролетарской в 1932 году. Это была первая средняя школа в городе. Здесь ещё работали учителя, приехавшие в Губаху в 1913 году: Прасковья Ивановна Югова и Евдокия Ивановна Мальцева. Евдокия Ивановна умерла в 1943 году, а П. И. Югова в 1946 году из Губахи уехала.

Первый выпуск в этом здании школы состоялся в 1937 году: аттестаты зрелости получил 21 человек.


Автор: Валентина Алексеева