618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Просмотров: 209

Начало войны

Великая Отечественная война для каждого началась по разному, например, для Марии Ивановны Кайгородовой война началась с песни «Если завтра война, если враг нападет…».

«22 июня 1941 года. Воскресенье. Солнце. В этот день было гулянье на Любимовской горе и многие семьями отправились туда. Мы с ребятами со двора собрались в клуб имени Чкалова на фильм «Если завтра война…» с 12 часов. Было в ту пору мне 13 лет. Я закончила 7 классов школы № 2 в поселке Кржижановск. Жили мы в грэсовских домах поселка. Когда вышли после фильма, то нигде никого не было видно. Тишина. Прибегаем домой, возле дома тоже никого нет. Все соседи собрались у Поповых. У них был громкоговоритель. Забегаем, а на нас все зашикали: «Тихо. Сейчас будет Молотов говорить». Так я узнала о том, что началась война, - вспоминает Мария Ивановна Кайгородова, учитель биологии школы № 2, а в 1941 году ученица этой школы.

22 июня в 2 часа дня губахинцы узнали о начале войны. А в 4 часа дня на городском стадионе был проведен митинг, на котором присутствовало 3 тысячи человек. «Мы, трудящиеся города Губахи, выражаем глубокое возмущение против подлого военного нападения германского фашизма на Советский Союз. На выступление потерявшего голову немецкого фашизма мы ответим еще большим сплочением вокруг Коммунистической партии и Советского правительства. Мы дадим стране столько угля, кокса, электроэнергии, сколько она потребует». Губахинцы своё обещание сдержали. «Все для фронта, все для победы» - этим лозунгом жила трудовая Губаха все годы войны.

В этот же день митинги были проведены на предприятиях города. За первые три недели войны в Губахе было проведено 154 митинга, в которых приняло участие 26200 человек. Люди после собраний писали заявления о добровольном зачислении в армию. В районе работало 4 сборных пункта – в Губахе, Усьве (в то время она входила в Губахинский район), Половинке и шахте № 2 (Ключевская).

«Услышав по радио о наглой вылазке фашистских псов, осмелившихся напасть на нашу родину, просим Кизеловский военкомат отправить нас добровольцами на фронт борьбы с фашистами», - писали допризывники шахты имени Урицкого.

"Я работаю шахтером на шахте имени Сталина. В ответ на фашистскую вылазку прошу зачислить меня санитаркой. Год рождения 1918. Обязуюсь с честью выполнить свой долг по защите родины". Е. Овечкина.

"Вместе со всем советским народом я желаю идти на фронт. …Я училась в школе медицинских сестер и прошу послать меня в один из госпиталей". З. Балахонцева.

С 22 по 30 июня 1941 года на фронт по мобилизации ушло из Губахи 442 человека. По партийной мобилизации, в первые же дни, на фронт ушли 22 коммуниста и 15 комсомольцев. В горкомы ВКП(б), ВЛКСМ в первую неделю войны поступило 696 заявлений о добровольном вступлении в Красную Армию, из них 198 – от женщин. За первые три месяца войны город послал на фронт 715 человек. Александр Сергеевич Морозов, участник войны, выявил, что губахинским военкоматом было призвано в ряды Советской Армии и Военно-Морского флота 2938 человек, в том числе 120 женщин. На фронтах Великой Отечественной войны пало около 2000 человек. 253 ордена украшали гимнастерки губахинцев, 2435 воинов получили боевые медали за освобождение и взятие городов. Шесть участников Великой Отечественной войны, живших или учившихся в нашем городе, удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Иван Александрович Кондауров, Иван Яковлевич Никонов, Егор Дмитриевич Костицын, Яков Николаевич Нелюбин, Василий Афанасьевич Полыгалов, Николай Ильич Нуждов. Боевой путь 129 губахинцев, непосредственных участников на фронтах Великой Отечественной войны представлен на страницах книги «Они прошли по той войне».

Кандидат исторических наук Виктор Иванович Якунцов изучил газеты военной поры в библиотеках Перми, Москвы и выявил, что вклад губахинцев в дело Победы был одним из самых весомых среди административных районов Прикамья.


Автор: Валентина Алексеева