Новый город
И Верхняя, и Нижняя Губаха находились в неблагополучной санитарной зоне. Особенно загазованной считалась Нижняя Губаха с ее поселками. Еще в 1940 году ставился вопрос о строительстве нового города на левом берегу Косьвы, но помешала война. Только в 1947 году Совет Министров СССР принял соответствующее Постановление. Автором проекта застройки был архитектор А. Мелешков. В это время на левом берегу Косьвы уже существовал поселок Весёлый хутор, насчитывающий около 200 жителей, а дальше – сплошной лес.
Рождение Нового Города началось с индивидуальных застроек. В 1949 году были утверждены названия первых улиц (Наименование улиц в Новом городе // Губахинский рабочий. – 1952. – 12 дек.), а в 1952 году их уже стало намного больше. Центральная улица стала носить имя Сталина, с 1962 года это проспект Ленина.
В конце 50-х на проспекте Сталина появился больничный городок с хирургическим, родильным, инфекционным и терапевтическим отделениями, рассчитанными на 100 коек.
В городе организовывались субботники по разбивке скверов, акции «Неделя сада» по озеленению улиц.
В 1957 году молодежь Нового Города на проспекте имени Сталина (Ленина) начала разбивать комсомольский сквер. В воскресные дни здесь трудились по сто с лишним комсомольцев. Первыми в создании сквера приняли участие коллектив средней школы №20, молодые учителя семилетних школ №9, 12, комсомольцы средней школы №14, молодые специалисты стройуправления треста № 3 Губахатяжстрой. В 1959 году сквер уже носил название Комсомольский. Здесь были высажены деревья, кустарники, подготовлены газоны, дорожки посыпаны песком. Может быть, поэтому в этом сквере, намного позднее, была установлена скульптурная композиция, изображающая двух молодых людей и девушку.
В 2003 году ветераны-строители выдвинули предложение об установке памятника «Строителям XX века» в Губахе. 11 сентября 2007 года в сквере на проспекте Ленина у дома № 1 города Губахи состоялось торжественное открытие этого памятника.
Первая школа Нового Города – школа № 9. Она открылась в 1947 году, вначале ютилась в деревянном доме на улице Пугачева, а в 1952 году была переведена на проспект Сталина. Позднее в этом здании разместился УПК (учебно-производственный комбинат), а затем - детско-юношеская спортивная школа.
От строителей Ново-Губахинского стройуправления жители Нового города в 1959 году получили новый широкоэкранный кинотеатр «Октябрь» со зрительным залом на 300 мест.
1962 год. В жилом 72-х квартирном доме открылась детская библиотека. (В новой детской библиотеке // Губахинский рабочий. – 1962. – 27 июня).
В 1959 году велись работы на проспекте Сталина по разбивке сквера. "Здесь высажено 260 дичков черемухи, липы, березы, рябины. Кроме того, посажено 200 трехлетних кустов акации, 90 кустов кизильника. Газоны засеяны смесью тимофеевки и клевера. В сквере разбита клумба диаметром в 12 метров. В ней в ближайшее время будет высажено около трех тысяч разнообразных цветов. В скором времени сквер будет открыт для всеобщего доступа", - писала газета «Уральский шахтер» в 1960 году. В 1962 году скверу было присвоено наименование «Сквер 40-летия Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина». В пионерском сквере Нового Города работал фонтан и стояла скульптура оленей. Позднее предложили поставить в сквере памятник губахинцам, погибшим в годы войны.
Открытие самого памятника воину-солдату состоялось в августе 1970 года. Высота памятника с постаментом составила 12 метров. Фигура солдата - 6 метров 50 см. На постаменте надпись: «Слава губахинцам, геройски погибшим в Великой Отечественной войне». Памятник был изготовлен в Нижне-Тагильских художественных мастерских. Автор - скульптор В. М. Ушаков, архитектор - В. И. Солтас.
9 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне был зажжен от печей коксохимического завода Вечный огонь. Спортсмены пронесли факел от КХЗ и передали его фронтовикам, которые и зажгли огонь.
В день 45-летия Великой Победы 9 мая 1990 года в городском сквере были заложены мемориальные плиты с именами воинов-губахинцев, погибших на войне. Авторы - художники химзавода А. В. Похолков и В. К. Бондин. Плиты расположены по обеим сторонам центральной дорожки. Изготовлены они были из капролона серого цвета, положенного на бетонные тумбы. На каждой стороне дорожки по 17 плит. В настоящее время капролоновые плиты заменены на мраморные. В 2010 году в списки фамилий и имен были внесены уточнения, дополнительно включено 310 новых фамилий.
8 мая 1999 года к уже поставленным плитам прибавилась ещё одна плита. Она установлена в честь воинов-губахинцев, погибших в локальных войнах. На ней - 7 фамилий. В 2010 году утверждено название «Сквер Победы».
Напротив сквера Победы находится Дворец культуры «Энергетик». Он был открыт в 1970 году, к 100-летию В. И. Ленина.
Здесь же, на проспекте Сталина (Ленина), в 1952 году была открыта ещё одна школа – школа № 12. Вначале она была семилетняя, позднее её сделали средней. После закрытия школы в это здание переехал Дом пионеров (Детско-юношеский центр «Спектр»). Его история началась в 1944 году, когда горисполком принял решение об открытии Дома пионеров на Верхней Губахе. В 1969 году директором Дома пионеров стала Бесценова Светлана Ивановна и добилась, чтобы Дом пионеров был переведен в Новый Город, где работали в то время уже пять школ.
В конце 60-х годов начали возводить первый микрорайон. Между первым микрорайоном и вторым (улицей Космонавтов) раскинулась площадь.
Многие губахинцы запомнили, наверное, день 14 мая 1968 года. Жители поселков Губахи собрались в Новом Городе на закладку парка имени Ю. А. Гагарина. На митинге был оглашен текст письма-обращения к жителям Губахи 1988 года. В нем рассказывалось о закладке парка, о знатных людях города, о строительстве города. Письмо было замуровано в постамент памятника Ю. А. Гагарину. Сам памятник Ю. А. Гагарину был установлен в 1974 году.
Улица Орджоникидзе. Пожалуй, эта единственная улица, связанная с именем конкретного человека, наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, посетившего Губаху, вернее наш коксохимический завод и ГРЭС, в 30-е годы.
На этой улице, кроме жилых домов, были открыты детский сад ГРЭС, краеведческий музей, универмаг. Заканчивается улица мостиком, который в народе называют в честь уважаемого руководителя города В. А. Хмелёва "Хмелёвским".
Улица Правды. В 1955 году открылась школа № 14. В 1969 году она переехала в новое здание.
В 1959 году рабочие ГРЭС имени С. М. Кирова начали разбивать сквер напротив этой школы. Каждый рабочий и служащий цеха обязался отработать на выделенном им участке не менее 10 часов. В первый день здесь трудилось 40 человек. Им помогали учащиеся. Здесь высадили саженцы тополей, разбили дорожки, вдоль которых посадили акации. Работы по благоустройству сквера были продолжены и в 1960 году. Весной и летом учащиеся строительного училища № 9 сложили кирпичную ограду, учащиеся школы №14 разбили дорожки и газоны, дополнительно высадили деревья и кустарники. В сквере установили скульптуру женщины-матери с ребенком на руках.
В 1959 году на улице Правды был открыт клуб коксохимиков «Пионер». (По городу // Губахинский рабочий // 1959. – 1 мая.). Возле клуба разбили сквер. Здесь высажено более 30 саженцев пятилетних тополей, несколько десятков кустов жимолости. Были приведены в порядок газоны, цветочные клумбы. Позднее здесь установили скульптуру пионера с горном.
1954 год. В Новом Городе открылась городская библиотека (Новая библиотека // Губахинский рабочий. – 1954. – 30 июля).
Музыкальная школа в Новом Городе была размещена в 1962 году в одноэтажном доме, затем она занимала деревянное двухэтажное здание на улице Танкистов.
1963 год. В городе появилась ещё одна школа – школа № 20. (Андреев К. Радостное торжество / К. Андреев // Уральский шахтер. – 1963. – 3 сент.).
1965 год. Открылся комбинат бытового обслуживания. В двухэтажном здании разместились парикмахерская (женский зал), фотоателье, цех пошива верхней одежды, прокатный пункт, часовая и радиомастерские. В одном из залов на втором этаже демонстрировался показ моделей.
В городе открылось множество магазинов.
Автор: Валентина Алексеева