618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Просмотров: 254

Шахты Губахи

шахта-центральная2.jpg

Угольщики города за период войны добыли свыше миллиона тонн угля сверх фронтового задания. Одна только шахта «Центральная» дала 2,5 млн. тонн угля. На шахте было создано 25 молодежных фронтовых бригад. Их девиз - «Всё для победы. Всё для окончательного разгрома врага». Бригада забойщиков Сергея Киселева ежедневно выдавала по 100 тонн угля сверх задания. За годы войны они выдали в фонд победы более пяти эшелонов угля сверх плана. Крупных успехов добивалась бригада навальщиков Николая Тараса, выполняя годовой план на 230 процентов. Комсорг ЦК ВЛКСМ Шумилов писал: «Комсомольско-молодежные бригады шахты показывают образцы самоотверженного труда». Шахте «Центральная» 12 раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, а в 1945 году оно было передано коллективу на вечное хранение.

Забойщик К. Белянцев выполнял ежедневно норму выработки на 130-140%. Когда он находился в забое, скреперная лебедка, вывозившая уголь, не имела ни одной минуты простоя. Забойщик М. Моторин не выезжал из шахты, пока норма не будет перевыполнена на 15-20%. А Дмитрий Ермошкин на шахте Ключевской выполнял нормы на 200-250%.

Ушедших на фронт мужей, отцов на производстве сменили жены, дети. И. Баранов вспоминает: «Мы, 15-17 летние подростки, покинув школьные парты, спустились в шахту. Мы быстро освоили горняцкое дело и выполняли нормы на 200%». С любовью и уважением называли имя своего 16-летнего воспитанника Шакирзяна Хусаинова горняки шахты имени Калинина . Этот молодой забойщик не уходил с работы, пока не даст полторы нормы. Одна из бригад шахты имени Калинина называлась «Молодогвардейцы». Два месяца подряд – ноябрь и декабрь 1944 года – бригада удерживала Красное Знамя. Они говорили: «Мы твердо помним свою клятву, данную в письме товарищу Сталину, – работать с ещё большей энергией, мобилизовать все свои силы, чтобы трудиться по-фронтовому, не зная отдыха, пока хоть один немецкий солдат находится на нашей Советской земле».

На участке №2 шахты им. Калинина работала женская бригада навалоотбойщиц, которой руководила тов. Габова. (Успех бригады навалоотбойщицы Габовой // Время газетной строкой: «Звезда». 1917-1987. – Пермь,1987. – С. 89). Бригада систематически выполняла задание на 130-150%. На этой же шахте М. Соколова освоила специальность помощника машиниста врубовки и достигла выполнения нормы на 140%. А. Доброва стала забойщицей на шахте им. Крупской и выполняла задания не хуже мужчин. Всего на шахтах треста «Андреевуголь» работало 130 женщин: навалоотбойщицы, откатчицы, бригадиры.

Поздней осенью 1942 года на губахинскую шахту 2-я Капитальная («Ключевская») прибыла эвакуированная с Луганщины группа шахтеров. Крепкие парни рвались на фронт, но им сказали: "Каждый шматок угля, который вы поднимите на-гора, - снаряд по врагу". Среди луганских шахтёров был и Павел Поджаров. Он изобрел свой метод добычи на крепких углях Кизеловского бассейна. Горняки называли этот метод «глубоким врубом Поджарова». Сменную норму он выполнял на 1560%. За неполные три года войны Поджаров провел более 4147 метров горных выработок и добыл 14 тысяч тонн угля, выполнил 12 годовых норм. В первом полугодии 1945 года Павел Поджаров ежемесячно выполнял по 5 норм. Он стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии, а его атрибуты шахтерского труда: отбойный молоток, каска и лампа - были выставлены в Центральном музее Вооруженных Сил рядом с боевыми экспонатами.

В 1942 году на предприятиях стали организовываться комсомольско-молодежные бригады. Бригадиром такой бригады на шахте «Нагорная» был Ефим Солодухин (Гвардейский труд // Губахинский рабочий. – 1944. – 24 мая). Он вспоминал: «При норме 12 тонн на отбойный молоток мы отбивали бригадой по 200-250 тонн за смену, а иной раз каждый отбивал до 60 тонн угля». За годы войны бригада Солодухина 6 раз завоевывала переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ и Наркома Угольной промышленности, а в 1946 году это знамя было передано бригаде на вечное хранение.

На шахте им. Урицкого фронтовая бригада врубмашиниста А. Баранова только за один 1944 год выдала сверх плана 16 эшелонов угля. В 1942 году 19 горняков губахинских шахт были награждены орденами и медалями. Якуб Шайхутдинов, единственный, получил орден Ленина.


Автор: Валентина Алексеева